«В здравом уме и твёрдой памяти» — это начальная формулировка всех завещаний в российском дореволюционном праве. Она подтверждала дееспособность завещателя в момент составления документа. Сможем ли мы ей соответствовать в момент составления своего завещания? Разбираемся с рисками и предлагаем способы ответить твёрдое «да».
Опасности долголетия
То, что развитие науки неуклонно увеличивает продолжительность человеческой жизни — общеизвестный факт. Более того, экс-президент Американской медицинской ассоциации, доктор Эдвард Берц утверждает, что современный человек способен жить 150 лет. По его мнению, основная причина, по которой люди даже не приближаются к этой цифре — это устаревшие, но твёрдые установки нашего сознания. Проще говоря, тотальное неверие в такую возможность.
Однако не всё так однозначно. У нынешнего поколения есть проблема посерьёзнее. Это сенильная деменция (в переводе с латинского, старческое слабоумие, которое в быту обычно называют старческим маразмом). Именно деменцию многие ученые считают «всемирной катастрофой, которая ждёт своего часа».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в мире насчитывалось более 46 миллионов людей с таким диагнозом, и эта цифра растёт в среднем на 7 миллионов новых случаев в год. У человека, дожившего до 80 лет, риск развития деменции составляет 25%, а после 90 лет — уже 50%.
При этом болезнь необратима. «Волшебной таблетки» пока не создано, и даже самые современные препараты способны лишь замедлить её развитие. Отсюда следует неутешительный вывод. Деменция — один из мощнейших ограничителей радостного долгожительства. Прожить остаток дней с распадающимся сознанием, такой судьбы не пожелаешь и врагу.
Что такое деменция
Это целый ряд заболеваний. На первом месте по частоте диагнозов стоит болезнь Альцгеймера — 60%. Затем следует деменция с тельцами Леви (так называют патологические белковые образования внутри нейронов) — 30%. Последнее место занимает сосудистая деменция — 10%.
Помимо возраста к факторам риска относятся наследственная предрасположенность, дегенеративные заболевания мозга (самое распространённое из них — это как раз болезнь Альцгеймера), цереброваскулярные нарушения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, перенесенные инсульты, инфаркты, метаболические синдромы и т.д.).
Три группы симптомов деменции
К первой группе относятся ослабление памяти, внимания и познавательной функции. Воспоминания постепенно стираются, а иногда подменяются ложными. Человеку становится трудно концентрироваться, а также быстро переключаться с одной темы разговора на другую. У него нарушаются все ориентиры. То есть, утрачивается не только способность ориентироваться на местности, но он начинает путаться во времени и событиях.
Вторая группа — это изменение характера и личности. Человек постепенно теряет прежние интересы и стимулы к жизни. Ему всё сложнее выполнять свои обязанности. Логика становятся вначале стереотипной и прямолинейной, а затем несвязной. Теряется возможность абстрагироваться, решать логические задачи, планировать действия. Появляется раздражительность, нетерпимость и даже агрессивность. При этом большинство больных не замечают, что больны. Они убеждены, что лишь отстаивают свою правоту.
Коротко. Ясно. Интересно. Подписывайтесь на наш телеграм |
И, наконец, третья группа — появляются физические симптомы. У человека меняется походка, начинается тремор или судороги, нередко нарушается глотательная функция.
Семь правил профилактики деменции
1. Питайтесь правильно
Марта Клер Моррис, диетолог Медицинского центра Чикаго разработала для этого специальную диету. В ней объединены лучшие аспекты двух диет: средиземноморской и DASH (от англ. Dietary Approaches to Stop Hypertension — диета против гипертензии). Поэтому сокращенное название новой диеты — MIND (от англ. Mediterranean-DASH Interventionfor Neurodegenerative Delay — средиземноморская диета для замедления нейродегенеративных изменений).
Структура диеты MIND проста. Необходимо исключить 5 видов продуктов, вредящих мозгу (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, сладости и выпечка, жареная еда и фастфуд). Нужно употреблять 10 видов продуктов, которые оздоравливают мозг (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино).
Согласно исследовательским данным, при строгом соблюдении диеты MIND вероятность деменции снизится наполовину, а при умеренном соблюдении — на 35%.
Стоит также упомянуть о выводах американского невролога Дэвида Перлмуттера, автора книги «Еда и мозг». Он установил связь между развитием деменции и непереносимостью глютена, который содержится в злаках (особенно в пшенице, ржи и ячмене).
2. Бывайте на солнце
В пользу умеренного загара говорит тот факт, что только 10% витамина D мы получаем через пищу. Остальные 90% наш организм вырабатывает самостоятельно, благодаря солнечному свету. В результате такой диспропорции, большинство людей, живущих в северных широтах или испуганных вредными последствиями загара, недополучает этого витамина.
При этом пятилетнее исследование здоровья 1685 пожилых американцев доказало, что при нехватке витамина D вероятность сосудистой деменции повышается на 53%, а болезни Альцгеймера — на 69%. Более того, значительный дефицит витамина D увеличивает эти цифры до 125% и 122% соответственно.
Конечно, сейчас на магазинных полках много продуктов с надписью «обогащено витамином D». Однако их трудно признать панацеей. Причина в том, что витамин D способствует усвоению кальция. Если его не хватает в пище (например, человек ест мало молочных продуктов), витамин D начинает забирать его не из пищеварительного тракта, а из костей человека. Это может привести к остеопорозу. Поэтому не пренебрегайте умеренным загаром. Полноценной альтернативы солнцу пока не придумано.
3. Откажитесь от вредных привычек
В диете MIND вино выделено в отдельную группу полезных продуктов. Однако его потребление должно быть умеренным — не более одного-двух бокалов во время еды. Такая доза алкоголя способствует увеличению объёма гиппокампа. Так называется часть лимбической системы мозга, которая консолидирует память. То есть, переводит кратковременную память в долговременную.
Что касается сильных возлияний, то они крайне вредны. К такому выводу пришли финские ученые, которые в течение 20 лет наблюдали за здоровьем 2,5 тысяч мужчин. Результаты исследования доказали, что даже те из них, кто много пил только по праздникам, страдали тяжелыми мозговыми расстройствами в 2 раза чаще, чем непьющие.
Вред курения для работы мозга оспаривался долгие годы на страницах многих медицинских журналов. Однако ученые из Калифорнийского университета тщательно проанализировали подобные публикации в период с 1984 до 2007 года и установили неприятный факт. «Независимые» эксперты оказались так или иначе связаны с производителями табака.
Недавнее исследование здоровья 20 тысяч людей среднего возраста доказало, что курение вредит мозговой активности. Согласно полученным данным, риск деменции повышается у курильщиков на 172%.
4. Тренируйте мозг
Как говорится, «что не работает, то отмирает». Другими словами, если вы редко используете свой интеллект, вы его медленно и постепенно теряете. Поэтому слово «маразм» однажды может стать не просто фигурой речи, а жестокой реальностью.
Читайте, изучайте новые языки, разгадывайте кроссворды и т.п. В общем, «качайте» свой мозг, как мышцы в тренажерном зале. Но помните, его не стимулируют монотонные занятия. Мозг тренируется, когда осваивает новые знания или умения.
На этом принципе построен метод Макса Лисса, автора книги «Фитнес для ума». В сущности, методика несложная. Во время простых и рутинных занятий (поднимаясь по лестнице, сидя перед телевизором или при чистке картошки) мы можем нагружать свой мозг специальными упражнениями. В результате он не будет «переходить на автопилот» и, следовательно, не утратит свою работоспособность.
5. Поддерживайте физическую активность
«Чем активнее человек физически, тем лучше для мозга. Полезны любые аэробные нагрузки, и чем больше, тем лучше», — утверждает профессор Джеффри Бернс, один из руководителей Центра болезни Альцгеймера Канзасского университета. Его слова подтверждают данные исследований канадских ученых. Они доказали, что достаточно каждый день в бодром темпе проходить пешком полтора километра, чтобы снизить вероятность деменции почти в 2 раза.
6. Высыпайтесь
Результаты исследования Мэттью Уокера, профессора Института Беркли (США), доказывают, что систематический недосып (то есть, сон менее 7 часов в сутки) крайне опасен. Он накапливает в мозге бета-амилоидный белок, который является одной из причин болезни Альцгеймера.
7. Боритесь со стрессом
Он повышает уровень кортизола в организме. Высокая концентрация этого гормона повреждает гиппокамп, а он, как мы писали выше, отвечает за перевод кратковременной памяти в долговременную. Поэтому занимайтесь йогой, у-шу или любыми другими восточными практиками. Медитируйте или просто чаще любуйтесь природой. Одним словом, делайте всё, что помогает вернуть душевное равновесие и спасает ваш мозг от «короткого замыкания».
Автор: Лилия Гречко
Иллюстратор: Юлия Прососова
Источник: http://2longlife.com/kak-radovat-sya-dolgoletiyu-7-pravil-profilaktiki-dementsii?key1=promo&key2=hm