Успокаивающий чай
Ингредиенты:
- трава зверобоя (1 часть),
- трава пустырника (4 части),
- корень валерианы (3 части),
- лист мяты (2 части),
- цветок ромашки (2 части).
Способ приготовления аналогичен предыдущему, только вместо двух столовых ложек каждой заварки в этом рецепте добавляем травы в сбор в указанных пропорциях.
Завариваем и употребляем успокаивающий чай по той же технологии, что и противопростудный.
Любовь к травяным чаям с давних времен свойственна как славянам, так и европейцам. В конце концов, что пили наши предки, когда про чайные плантации в Индии и Китае никто еще и слыхом не слыхивал? Правильно, травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты тоже называем чаем, даже если никакого чайного листа там нет в помине.
Известный белорусский лекарь и травник Анатолий Григорьев поделился с читателями порталаinterfax.by рецептами самых нужных и полезных для здоровья травяных чаев в осенне-зимний период.
Противопростудный чай
Ингредиенты:
- лист мяты,
- лист мать-и-мачехи,
- лист подорожника,
- почки сосны,
- трава фиалки,
- трава душицы,
- лист малины.
Рецепт:
Каждого ингредиента берем по 2 ст. ложки. Все перемешиваем и измельчаем до однородной массы. 2 ст. ложки готовой заварки заливаем 2 стаканами горячей воды, кипятим 5 минут, затем настаиваем 1,5 часа в термосе. Получившийся отвар процеживаем и пьем 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды. Чтобы чай не утрачивал своих целебных свойств, его надо готовить ежедневно, вчерашний напиток для лечения не подойдет.
Почечный чай
Ингредиенты:
- лист крапивы (1 часть),
- лист брусники (2 части),
- трава череды (1 часть),
- цветок ромашки (1 часть),
- цветок календулы (2 части),
- трава спорыша (2 части).
Рецепт приготовления снова повторяется.
Иммуностимулирующий и общеукрепляющий женский чай
Этот чай, несомненно, полезен для всех, а в особенности для женщин: он способствует регуляции гормонального фона.
Ингредиенты:
- лист крапивы (1 часть),
- лист брусники (1 часть),
- лист подорожника (1 часть),
- лист шалфея (2 части),
- корень солодки (2 части),
- корень девясила (1 часть),
- плоды шиповника (3 части),
- плоды боярышника (3 части),
- цветы календулы (2 части),
- трава фиалки (3 части),
- трава череды (3 части),
- трава тысячелистника (1 часть).
Этот чай завариваем и пьем так же, как и предыдущие, соблюдая пропорции, но в каждые полстакана отвара дополнительно добавляем по 20 капель настойки женьшеня и по пол чайной ложки меда и яблочного уксуса.
Внимание! Этот чай противопоказан при повышенном артериальном давлении и гипертонии.
Витаминный чай
Если все предыдущие рецепты для вас слишком сложны, а осенью и зимой вы категорически не собираетесь болеть, то можете приготовить себе очень простой, но от этого не менее полезный витаминный чай.
Ингредиенты:
- плоды шиповника (3 части),
- плоды красной рябины (2 части),
- лист крапивы (1 часть).
Завариваем и пьем витаминный чай по рецепту, соблюдая нужные пропорции.
Внимание! Все ингредиенты для вышеперечисленных сборов необходимо покупать только в аптеках во избежание нежелательных результатов. Также, при наличии у вас каких-либо заболеваний, перед употреблением предлагаемых заварок необходимо проконсультироваться с врачом.