Слово «благотворительность» давно и прочно вошло в наш обиход и стало привычным. Часто мы воспринимаем его походя, не вдумываясь в смысл и значение. Так что же это – просто набившее оскомину слово, деятельность для избранного круга людей или присущее нам с рождения качество – «творить благо»?
Толковый словарь русского языка определяет благотворительность как действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим. Люди часто сбрасывают со счетов первую часть этого определения и понимают под благотворительностью только материальную поддержку. Но этим благотворительная деятельность далеко не исчерпывается.
В обществе всегда есть люди, которые стремятся реализовать свое искреннее желание помогать другим. К сожалению, многие из них просто не знают, как и кому они могут помочь. Одежда и игрушки детским домам, средства на операцию тяжелобольным, пожертвования на храм – все это традиционные способы, которыми общество стремится сделать мир лучше. А лучше почему-то не становится. Мы получаем моральное удовлетворение, но результат не всегда достижим или не совсем очевиден. А ведь помощь на самом деле заключается не в том, чтобы сделать что-то за другого, а в том, чтобы предоставить ему возможность действовать самому. Если вдуматься в смысл самого слова, по-мощь – это и есть содействие кому-либо в том, чтобы он стал сильнее, мощнее, способнее.
Вы наверняка делали это, и не раз. Помогли ребенку разобраться в учебном материале, не решая при этом задачу за него. Подыскали менее успешному другу работу или посоветовали курсы повышения квалификации вместо того, чтобы помогать деньгами, вгоняя его в долги. Выступили спонсором целевого проекта, реализованного в срок и именно так, как было обещано. Примеров можно привести множество. Один из самых ценных и необходимых видов помощи – это волонтерство.
Большинство организаций, которые занимаются благотворительностью, состоят далеко не из «звезд» или миллиардеров. Как правило, это люди, которые сами попали в трудное положение – никто лучше них самих не понимает специфики ситуации, в которой они оказались (часто такая ситуация присутствует в среде так называемой «детской» благотворительности, где основными энтузиастами выступают родители). Также в деятельности благотворительных организаций принимают участие лица, неравнодушные к социальным проблемам: мало кому нравится жить в обществе, где царит несправедливость, преступность, безразличие. И, являясь частицей этого общества, они стремятся улучшить положение, становясь причиной изменений к лучшему для всех. Таких людей немного, и они необычайно нуждаются в поддержке.
Каждый человек имеет возможность присоединиться к деятельности благотворительных организаций посильным трудом или финансовыми средствами. Что получает волонтер лично для себя? Прежде всего, огромное удовлетворение от вклада в общее дело, возможность видеть результат своей работы, а также заслуженное уважение и статус. И вот подтверждение:
«Что можно получить взамен за то, что стал для кого-то ангелом, кому-то – звездочкой надежды, другому – самым лучшим другом и родной душой? Никогда ещё мне не приходилось получать столько душевного тепла, искренности, восхищения и благодарности, как сейчас» (Е.А.)
Это слова одного из помощников некоммерческой организации «Криминон-Урал», деятельность которой посвящена профилактике правонарушений. Программа социальной реабилитации заключенных «Криминон» основана на трудах Л. Рона Хаббарда. Вот что говорил о помощи он сам:
«Мне нравится помогать другим, и для меня величайшее удовольствие в жизни видеть, как человек освобождается от теней, омрачающих его дни».
Приведенные выше цитаты как нельзя лучше доказывают, что способность к благотворительности – это не финансовое положение, а состояние души. Помогая другим, вы делаете этот мир счастливее и спокойнее!
http://ural.criminon.ru иhttp://www.criminon.ru