Международный Женский День: ХэлпЭйдж призывает к срочным действиям

помочь миллионам пожилых женщин, которые являются невидимой основой сообществ, семей и продовольственного производства.

КЫРГЫЗСТАН – 7 марта 2012 г. – 56-ая сессия Комиссии ООН по положению женщин в Нью-Йорке в эти дни сводит вместе правительственных чиновников, сельских женщин, представителей Объединенных Наций и гражданского общества, СМИ и частного сектора. Она концентрируется на теме расширения полномочий сельских женщин и их роли в бедности и преодолении голода, устойчивого развития и текущих вызовов.

Женщины составляют большинство пожилых людей по всему миру – около две трети из них в возрасте старше 80 лет – это женщины. Многие пожилые женщины в развивающихся странах являются не только кормильцами своих семей, но часто они являются  единственными лицами, ухаживающими за внуками, чьи родители мигрировали за рубеж в поисках работы.

В Кыргызстане, более 50 процентов домохозяйств мигрантов – из так называемых «домохозяйств с упущенным поколением», возглавляемых пожилыми людьми как результат трудовой миграции[1]. Из-за нехватки возможностей трудоустройства в КР, около полмиллиона женщин и мужчин трудоспособного возраста являются трудовыми мигрантами, в основном в России и Казахстане, согласно официальной статистике.

Пожилые женщины сталкиваются с вызовами своей новой роли в качестве ухаживающих лиц в семьях с отсутствующим средним поколением: финансовыми, когда их пенсии низкие, чтобы обеспечить хорошее питание для внуков; внуки скучают по своим родителям и нуждаются в эмоциональной поддержке от бабушек и дедушек.

Несмотря на трудности, пожилые женщины полны оптимизма, энтузиазма и энергии, чтобы гарантировать лучшую жизнь для своих детей и внуков и нужна поддержка общества и правительства в рассмотрении механизмов, чтобы подготовить детей для лучшего образования и будущего. Например, одним из таких механизмов может быть помощь в развитии детских садов, ресурсных центров или другой инфрастуктуры, чтобы улучшить возможности раннего развития детей.

Вклад пожилых женщин в отдаленных сельских районах становится все более важным, так как они воспитывают следующие поколения и играют ключевую роль в человеческом развитии страны. Так, пожилые женщины становятся катализаторами положительных перемен на местном уровне, что нужно признавать и поддерживать.

Как один из способов расширения воможностей пожилых сельских женщин, группы пожилых людей создаются в рамках проектов ХэлпЭйдж совместно с местными НПО в качестве партнеров и аффилиированным членом сети «Ресурсный центр для пожилых» и большинство членов этих групп – женщины. В результате активного участия в инициативах по развитию сообществ, эти женщины заслуживают такую высокую репутацию и уважение в своих сообществах, что иногда из называют «Президентами сообществ».

«Когда граждане наших сообществ делятся со мной своими проблемами, я всегда чувствую ответственность за них. Насколько это возможно, я стараюсь помочь им. Я чувствую, что они полагаются на меня и нашу группу и доверяют нам. Поэтому я не хочу подводить их. Я горжусь, что я – дочь своего народа» – говорит Намуна Абдурахимова, лидер ГПЛ в Араванском районе Ошской области.

Aisuluu Kamchybekova, MSW

Regional Communications Officer Eastern Europe and Central AsiaHelpAge International