Тыква: полезные свойства

Тыква – древнее растение, которое употреблялось в пищу еще за 3000 лет до нашей эры. Пользуется популярностью из-за мясистой мякоти плода, из которой приготавливают множество вкусных блюд и напитков. Однако тыкву включают в свой рацион немногие. Чем же полезна тыква?

Химический состав, диетические и полезные свойства тыквы.

Все виды тыквы имеют примерно одинаковый химический состав. Разница бывает лишь в количественном содержании компонентов. Мякоть тыквы содержит от 4 до 10% иногда до 12% сахара и до 13% крахмала, много каротина (до17%). В состав растения так же входят витамины B1, B2, C, PP, микроэлементы калий,кальций, магний, железо.

Особую лечебную ценность имеет сок тыквы. Его еще издревле употребляли при заболеваниях печении, желчного пузыря, почек по 1 стакану в день. Сок содержит много пектиновых веществ, которые выводят холестерин. Поэтому сок эффективен при атеросклерозе. Сок растения рекомендуют при бессоннице, а при экземе его применяют наружно. Показан сок и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия. Употреблять лучше свежий сок, так как сохраняется плохо, а консервированный мало эффективен.

Мякоть тыквы обладает сильным мочегонным свойством, выводит из организма хлористые соли, способствует улучшению моторной функции кишечника.

Семена тыквы применяют как глистогонное средство для изгнания ленточных глистов, бычьего, свиного и карликового цепня. 300 семян с серо-зеленой оболочкой разотрите в ступке , постепенно при этом подливайте воду. Получается жидкость, похожая на молоко, для вкуса можно добавить 50г варенья или меда. Процедите, объем должен быть 0,5 литра, доза для взрослого человека. Детям препарат дают на год жизни по 15мл. Во время лечения соблюдайте специальный режим За день до назначения препарата необходимо есть пищу, не содержащую клетчатку: бульон, простоквашу и так далее. Вечером выпить 30 г солевого слабительного: сернокислую магнезию или сернокислый натрий. В день лечения утром ставят клизму и выпивают лекарство из тыквы глотками в течение 30 минут. Через два часа необходимо выпить большую дозу солевого слабительного до 50 г. Еще через два часа  надо поесть. Паразиты часто выходят в последующие дни. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительные клизмы один раз в день.

Полезные свойства тыквы применяют и в диетологии. Блюда из тыквы рекомендуют включить в рацион тем, кто желает расстаться с лишними килограммами.