Здоровье без лекарств

В нашем городе Балыкчы по ул. Зеленая, 5 проживает замечательный человек Габбасов Тимур Махмудович. По специальности инженер – строитель, всю жизнь провел на стройке, начальником никогда не был, занимал рядовые должности. Его руками были построены пансионаты на побережье озера Иссык–Куль, занимался строительством поселков. За свою жизнь перенес много трудностей, связанных с детством, которое было в годы Великой Отечественной Войны, с тяжелой армейской жизнью, работой на стройке. Конечно же все это оставило неизгладимый след на его здоровье. «В молодости все было хорошо, не приходилось обращать особого внимания на свое здоровье»,- поделился с нами Тимур Махмудович, — «Прошли годы, и здоровье пошатнулось, остался без одной ноги, вторая правая нога постоянно « мерзла», и ее тоже хотели ампутировать. Мне хотелось жить, я стал задумываться над тем, как обойтись без операции. Стал читать много журналов о здоровье». На вопрос о том, что же подтолкнуло на создание турника, Габбасов Т. М. ответил так: «Читая журнал « Физкультура и спорт» за 1983 г., меня заинтересовала статья доктора Элезарова. Идея была взята из этой статьи, а конструкцию я разрабатывал сам, составлял чертежи. Собирать этот турник пришлось самому, за помощью обращался к знакомым сварщикам. Прежде чем создать этот турник, размышлял 2 – 3 года, работал над ним около 10 лет, потом совершенствовал. Испытание прошел. Сначала занимался 2 – 3 часа в день, сейчас достаточно и одного часа».

Целью создания турника стало укрепление здоровья путем активизации жизненно важных органов человеческого организма с помощью физических упражнений целенаправленного действия. Как пояснил автор создания турника: « Кровь поступает в головной мозг через сонные и позвоночные артерии, проходящие в отверстиях шейных позвонков. Упражнения для шеи способны активизировать кровообращение в них, стимулировать потенциал мозга. В позвоночнике, как в футляре, находится спинной мозг. От спинного мозга между позвонками отходят 33 пары нервных корешков, иннервизирующих все жизненно важные органы и все тело в целом.

В связи с вертикальным положением нашего тела межпозвоночные диски постоянно испытывают давление до 11,5 кг/см2 , постепенно сжимаются и усыхают, а позвонки сближаются и сдавливают нервные корешки. При этом функции органа, который стимулируется этими корешками, могут уменьшиться до 60%.

Появляются болезни: радикулит, остеохондроз, нарушения обмена веществ и т. д. Наступает чувство старения организма. Но если вовремя предупредить защемление нервных корешков, дегенеративные процессы существенно отодвинутся. Поэтому необходимо систематически прорабатывать позвоночник с помощью специально подобранных упражнений, добиваясь увеличения на доли миллиметра промежутков между позвонками. В целом это удлиняет наш рост на 1 – 2 см, как раз настолько мы выше утром, чем вечером.

Активизация органов брюшной и грудной полостей происходит при интенсивной работе диафрагмы, которая сжимает печень, селезенку, кишки, желудок, обеспечивает глубокую вентиляцию легких, оживляет грудное и брюшное кровообращение. Происходит массаж внутренних органов. Диафрагма опорожняет венозную систему и проталкивает кровь к грудной клетке. Это второе венозное сердце. Систематически сжимая печень, диафрагма направляет поток желчи, обеспечивает кровообращение в печени и воздействует на все ее функции. Слабое действие диафрагмы приводит к плохой циркуляции крови и, как следствие, к застойным явлениям, к варикозному расширению вен на ногах, желчно – каменной болезни, простудным заболеваниям, нарушению обмена веществ, сахарному диабету.

Кроме активизации жизненно важных органов в процессе занятий на тренажере происходит развитие и укрепление всех мышц тела, выправляется осанка, уходят лишние килограммы, фигура становится стройнее».

Хочется добавить от себя, что таких людей, как Габбасов Тимур Махмудович очень мало. Это действительно замечательный человек, который не падает духом, несмотря ни на какие жизненные трудности, пытается помочь не только себе, но и другим людям перебороть болезни.

Пресс – редактор ЦДП

Светлана Пономаренко