Соцфонд откроет представительства в РФ для возврата средств трудовых мигрантов

Социальный фонд Кыргызстана откроет два представительства в России для проработки вопроса возврата средств трудовых мигрантов-кыргызстанцев, которые делают отчисления в Пенсионный фонд РФ. Об этом глава Соцфонда Мухаммедкалый Абулгазиев сообщил сегодня, 22 января, на заседании парламентского комитета по социальной политике.

Абулгазиев сообщил, что планируется разработка проекта-соглашения с Пенсионным фондом РФ о переводе средств кыргызстанцев, работающих в России.

Депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева отметила, что более миллиона мигрантов из КР трудятся в России. Она добавила, что средства, которые граждане отчисляют в Пенсионный фонд РФ, они не могут получить здесь по возвращении. «Во время встречи с депутатами Госдумы РФ они нам сообщили, что деньги наших граждан накапливаются в Пенсионном фонде, но нет механизмов по их переводу в наше профильное ведомство», — сказала она.

Абулгазиев пояснил, что сейчас, после завершения разработки механизмов передачи средств кыргызстанцев, а также граждан РФ на родину, планируется создать межведомственную рабочую группу. «Мы планируем разработать проект соглашения о том, чтобы мы могли переводить средства из РФ в КР и наоборот. Мы планируем открыть два представительства, чтобы они могли проработать вопрос возврата средств наших мигрантов из Пенсионного фонда России в наш Соцфонд. Иначе вопрос не сдвинется с мертвой точки», — подчеркнул он.

Кадыралиева отметила, что, прежде чем проводить такую работу, нужно создать законодательную базу и прийти к соглашению с российской стороной.