Обращение Сети «ЭйджНет Интернэшнл» совместно с Межрегиональной коалиции организаций «Право пожилых» в Межпарламентскую ассамблею государств-участников Содружества Независимых государств и в исполнительный комитет СНГ.
Уважаемые дамы и господа!
Десять лет назад мир осуществил великую гуманную акцию, инициированную ООН – Международный год пожилых людей. Это был повод для размышлений о роли и вкладе пожилых в общество и человеческое развитие, повод глобальной консолидации людей в практических делах социальной поддержки пожилых. Акция способствовала разработке Мадридского международного плана действий по проблемам старения 2002 года, принятого странами ООН. Вкладом Содружества было принятие в 1998 году Хартии пожилых людей СНГ в соответствии с которой Международная Ассамблея призывала парламенты независимых государств принять законы, гарантирующие пожилым людям достойный образ жизни, возможности приложения своих сил и способностей на благо своего народа, своей страны, во имя упрочения дружественных связей между народами независимых государств.
Гражданские объединения наших стран включают десятки некоммерческих организаций и сотни, тысячи человек, помогающих отстаивать права и интересы миллионов пожилых на пространствах Содружества. Накоплен уникальный опыт социальной поддержки пожилых людей в сложный период трансформации, взаимодействия с государственными структурами, партнерств наших организаций. Имеются примеры создания правительственных рабочих групп по продвижению рекомендаций Мадридского плана (Кыргызская Республика).
Осознаваемая нашим гражданским обществом общая ответственность за качество жизни старшего поколения и их социальную защищенность, обязывает нас перейти от призывов об улучшении медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи, укрепления правовых положений, к радикальным мерам – созданию широкой, единой системы эффективного и скоординированного взаимодействия между государствами-участниками СНГ в решении проблем пожилых.
Признавая существенные различия в положении пожилых людей не только между независимыми государствами СНГ, но и внутри самих государств, с беспокойством отмечая отсутствие согласованной политики государств СНГ по отношению к пожилым, желая придать новые стимулы продвижению рекомендаций Мадридского плана действий по старению и поддерживая Постановление Межпарламентской ассамблеи «О Концепции формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в странах СНГ» (31 мая 2007 за № 28-6), наши объединения обращаются в Межпарламентскую ассамблею СНГ со следующими предложениями:
- Разработать Соглашение о сотрудничестве в решении проблем пожилых людей стран Содружества. В рамках Соглашения предусмотреть создание национальных структур – законодательных, исполнительных – представляющих интересы пожилых;
- Создать Национальный комитет по старению;
- Создать Совет по делам пожилых людей государств-участников СНГ;
- Принять общие национальные планы по старению;
- Провести международный семинар по проблемам пожилых людей с участием представителей некоммерческих организаций СНГ;
- Принять единую Комплексную программу по поддержке пожилых людей, предполагающую осуществление комплекса организационных, правовых, социальных и экономических мер по улучшению положения пожилых людей в целях усиления их социальной защищенности;
- Принять единую политическую декларацию, обеспечивающую устойчивое, органическое экономическое развитие государств с учетом демографических тенденций в целях построения доступного общества для всех возрастов;
Будучи убежденными в том, что пожилым людям необходимо обеспечить возможность активно и деятельно участвовать в жизни общества и вносить в нее свой посильный вклад, мы отмечаем важность для парламентов и правительств стран СНГ считать целью своих политик разработку национальных программ и принятие законодательных актов, достижение условий, при которых были бы установлены права пожилых людей на достойное существование, безопасность и практическую возможность полной реализации своего человеческого и гражданского потенциала.
Мы помним о том, что пожилые люди наших стран, связывают свои общественные ожидания и надежды с существенными переменами.