Валихан — инженер-технолог, он закончил Международный Университет Кыргызстана. Не найдя работы на Родине, молодой человек поехал в Москву. Работу по специальности там он так и не мог найти, потому что у него не было разрешения на работу. Два года он провел в России.
«Уже полгода не могу найти работу в Бишкеке по специальности, потому что зарплаты очень низкие. В Москве я получал больше. Сейчас при МОС Московского района города Беловодска мы организовали группу самопомощи для трудовых мигрантов, чтобы помогать им оформлять документы, ведь там нам не помогает даже наше посольство», — поделился Валихан на заседании Большого Общественного Совета в Бишкеке.
По словам молодого человека однажды он обратился за помощью в Посольство Кыргызстана в Москве. Его задержали сотрудники ФМС РФ и пытались задержать за то, что у Валихана не была продлена регистрация.
«Приехал адвокат и сказал мне, чтобы я платил штраф в 6 тысяч рублей, которые я зарабатывал три дня. Он показал мне документ от 2010 года и сказал – «не хочешь проблем, плати». Мне интересно все юристы так работают? Я даже знал, что на тот момент я мог продолжать трудовую деятельность в Москве только на основании патента и договора с частным лицом. Но мне пришлось платить», — рассказал молодой трудовой мигрант.
«Все эти проблемы нам известны. К сожалению, они имеют место быть. Вопросы трудовой миграции подлежат немедленному решению, именно активность Малых Общественных Советов, гражданского сектора, НПО – очень важны. Работа совета будет продолжаться и мы будем добиваться результатов», — сообщила Айгуль Рыскулова.
Кстати, о результатах работы БОС. Председатель Гражданско-Партнерской Платформы «Центральная Азия в движении» Светлана Баштовенко рассказала, что за все время деятельности Совета, к ним поступило 74 вопроса, и только один из них на сегодняшний день пока не решен. На местах партнерами Платформы созданы 12 малых общественных советов.
«Мы создали МОС в нашем районе именно для более эффективного и быстрого решения проблем наших мигрантов. Что очень приятно, госслужащие тоже принимают участие в нашей работе. Потому что без них не решается ни один вопрос. Когда свидетельство о рождении нужно и человек не может получить его, нужна прописка или паспорт ,и люди годами не могут получить эти документы, а дети не могут пойти в школу. Мы подключили районо, паспортный стол, работкников МСУ. Замаким возглавляет наш МОС, это очень радует, это касается нас всех – это общая проблема», — рассказала о деятельности МОС Московского района города Беловодска директор «Интеграции сообществ» Мавлюда Фазилова.
На мероприятии также были представлены результаты социологического исследования, проведенного среди наших граждан в России. Эксперт Национального института стратегических исследований Максат Мамырканов.
«В основном мы опросили молодых людей от 16-25 лет, что говорит об омоложении трудовой миграции. Эти люди имеют среднетехническое образование. Большинство респондентов (38%) не оформляют документацию, не регистрируется. Но зарегистрированные мигранты, коих 80% предпочитают все делать по закону», — сообщил эксперт.
83% наших граждан работают в России не по специальности – в основном в строительстве, торговле и сфере услуг. На высококвалифицированных специальностях трудятся сейчас – 3,5% мигрантов из 35% тех, у кого есть высшее образование.
И если говорить о перспективах – большинство труд мигрантов (71,5 %) говорят, что обязательно вернутся на Родину.
Материал подготовлен Марией Колесниковой, ссылка на источник:http://marie13.kloop.kg/2013/12/20/problemy-i-resheniya-problem-trudovy-h-migrantov/