Сложный пациент. Как сделать фармакотерапию более безопасной для пожилых людей? Четыре совета от FDA*

Пожилые люди — категория пациентов, которые более всего нуждаются в лекарственных средствах. Довольно часто они имеют целый «букет» хронических заболеваний и одновременно принимают несколько препаратов в течение длительного времени. При этом риск развития побочных реакций повышается, причем, значительно.
Причин тому несколько. Во-первых, лекарственные средства могут взаимодействовать друг с другом и, чем больше больной принимает препаратов, тем выше риск их взаимодействия. Во-вторых, метаболизм лекарств усложняется из-за возрастных изменений, которые являются частью нормального процесса старения. Они могут сказаться на работе пищеварительного тракта, почек и печени, а, следовательно, изменить всасывание, распределение и выведение препарата из организма. Кроме того, свой вклад вносят проблемы со зрением и памятью, которые могут привести к перепутыванию лекарств и их неправильному применению. Именно поэтому, консультируя пожилых людей, фармацевту следует быть предельно внимательным, обращать внимание на риск потенциального взаимодействия лекарств, давать разъяснения в доступной форме и при необходимости повторять рекомендации несколько раз.
Фармацевтическая помощь в гериатрии бесценна, так как фармацевт при этом выступает в качестве координатора фармакотерапии, он оценивает угрозы, устраняет ошибки в назначениях, мотивирует пациента на выполнение медицинских рекомендаций и следит за последствиями лечения. Результатом является улучшение здоровья и качества жизни пациента.
Наиболее успешными странами в плане развития гериатрической фармацевтической помощи являются Великобритания и Германия. Оценка функционирования таких программ четко показывает их огромную рентабельность с точки зрения общих затрат на здравоохранение. Поэтому эти государства финансово поддерживают такой вид помощи.
Британские фармацевты один раз в год готовят обзор всех лекарств, которые принимал конкретный больной. Он отправляется лечащему врачу и позволяет ему принять решение о возможной корректировке фармакотерапии. В Германии, Канаде и США фармацевты участвуют в процессе лечения пожилых людей наравне с медсестрами, физиотерапевтами и врачами. Их задача заключается в проведении интервью с пациентом о переносимости лекарств, подготовке предложений для врачей об изменениях в фармакотерапии.
Снизить риск негативного влияния лекарств помогут простые советы. Для этого необходимо объяснить пациенту важность:
Принимать лекарства в соответствии с предписанием:
— лекарства нужно принимать регулярно, в строгом соответствии с рекомендациями врача, фармацевта и инструкциями по применению;
— недопустимо пропускать дозу или самостоятельно прекращать прием лекарства без предварительной консультации с врачом. Причем, этого правила следует придерживаться даже, если самочувствие улучшилось или пациент считает, что лекарство не работает. Фармацевту следует объяснить, что препараты для лечения хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, эффективны только при регулярном приеме;
— нельзя менять дозировку по собственному усмотрению. Эффективность каждой конкретной дозы доказывается посредством клинических исследований и одобряется экспертным органом при государственной регистрации;
— необходимо уведомлять врача или фармацевта обо всех побочных реакциях, возникающих на фоне приема препаратов.
Всегда иметь его при себе при посещении аптеки. Для этого следует:
— составить список принимаемых лекарств с указанием торгового наименования препарата, его МНН, дозы и режима приема. Рассмотреть возможность предоставления его копии доверенному лицу, особенно в случае возникновения чрезвычайной ситуации и, при путешествиях.
Показывать список лекарств фармацевту или врачу, при покупке безрецептурных препаратов или при новых назначениях. При этом:
— врач проанализирует его и подтвердит, какие лекарства, по-прежнему, необходимы, а какие можно прекратить принимать,
— фармацевт может уменьшить стоимость терапии — предложить более дешевую синонимичную замену препарата, в том случае, если покупка слишком обременительна для бюджета.
Быть в курсе потенциальных взаимодействий.
Следует разъяснить, что взаимодействие может произойти, когда:
·           один препарат влияет на работу другого,
·           у пациента имеются заболевания, которые изменяют метаболизм лекарства,
·           имеет место взаимодействие пищевого продукта или безалкогольного напитка с лекарством,
·           лекарство взаимодействует с алкогольным напитком.
Задача фармацевта. Уведомить о потенциальных взаимодействиях. Подчеркнуть важность внимательного ознакомления с инструкцией по применению лекарства. Помните! Пожилые люди часто не могут понять медицинские рекомендации. Они недооценивают их или не доверяют им. Они склонны к самолечению и часто больше доверяют советам знакомых.
Коморбидность и полипрагмазия. Побочные эффекты
У лиц пожилого возраста, риск побочных реакций увеличивается на 10% за каждый препарат, включенный в схему лечения. По статистике, к наиболее частым побочным реакциям, наблюдаемым у лиц пожилого возраста, относятся:
— кашель, развивающийся на фоне приема ингибиторов АПФ,
— диарея после антибиотиков,
— брадикардия на фоне лечения бета-адреноблокаторами,
— отеки после приема антагонистов кальция,
— тошнота после дигоксина. Побочные эффекты могут принять и более драматичный характер и привести к госпитализации (в странах Европы побочные реакции являются причиной госпитализации 16% пожилых людей, 8% из них умирают).
Огромной проблемой в лечении пожилых людей является невозможность проконтролировать попытки самолечения. Пожилые пациенты очень часто используют безрецептурные обезболивающие, БАДы и витаминные препараты, не ставя в известность врача и фармацевта. Вследствие этого имеет место недостаточная осведомленность о масштабах самолечения у пожилых людей, а она в свою очередь делает решение этой проблемы практически невозможным.
Например, использование биологически активных добавок, содержащих женьшень, не рекомендуется людям с артериальной гипертензией. Это растение может вызвать бессонницу и нервное возбуждение. Для улучшения периферического кровообращения и памяти пожилым часто назначаются препараты с экстрактом листьев гинкго билоба. Однако их прием в вечернее время нежелателен и может также спровоцировать бессонницу.
Часто побочные эффекты развиваются на фоне приема антиагрегантных препаратов (варфарин) и БАД с чесноком и имбирем, чтобы антиагрегантное действие. Весьма драматично на здоровье сказывается злоупотребление растительных препаратов, содержащих зверобой. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать трудности в контроле артериального давления. Механизм этой негативной реакции заключается в блокировании синтеза простациклина НПВП, который оказывает сосудорасширяющее действие. Это приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления. Кроме того, блокирование синтеза простагландинов может привести к ухудшению почечной перфузии, вызвать повышенную кислотность, а иногда кровотечение у людей, принимающих антиагрегантные препараты.
Пожилые пациенты не всегда дают всю информацию о себе, своем здоровье и принимаемых лекарствах и это является настоящей проблемой для правильного консультирования. Только доскональное знание пациента и истории его болезни позволяет фармацевту дать осознанный совет.
Использование фармацевтических препаратов позволило достичь более длительной и качественной жизни. Это замечательный успех медицины. Однако, чтобы получить максимальную пользу от лекарств, следует применять их с большой осторожностью и в строгом соответствии с инструкциями.
FDA, 5 июня 2014 года

 

Ссылка на новость: http://www.pharmreview.kz/?q=content/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8E-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов