У пожилых людей мозги утром работают лучше

Канадские исследователи определили, что пожилые люди, которые прошли тестирование на оптимального времени суток (утро) для мозга, не только работают лучше в познавательных задачах, но и имеют активными те же сети мозга, ответственных за внимание и подавление рассеянности, как у молодых.

Ведущий автор John Anderson (Университет Торонто) говорит: «Время суток действительно имеет значение при тестировании пожилых людей. Эта возрастная группа является более сфокусированной и лучше игнорирует рассеянность утром, чем во второй половине дня». Психолог добавил, что « их лучшая познавательная способность утром коррелирует с большей активацией определенных регионов мозга — ростральной префронтальной и верхней теменной коры — аналогичной тем, что задействуются у более молодых людей».

Исходя из полученных данных, Андерсон рекомендует пожилым планировать самые психически сложные задач на утреннее время. Эти может быть расчет налогов, прохождение каких-то тестов или приготовления пищи по незнакомому рецепту.

Lynn Hasher из Baycrest’s Rotman Research Institute: «Наше исследование согласуется с предыдущими научными доводами, показывающими, что в определенное время суток пожилые люди способны противостоять рассеянности. Так как они, как правило, утренний тип людей, то игнорирование времени, суток при тестировании их на некоторые задачи, может создать неверное представление о возрастных различиях в функции мозга».

 

Ссылка на новость: http://nauka24news.ru/?p=2889