Сегодня наш сайт для пенсионеров продолжает разговор о правильном питании  пожилого человека. Эта тема  является одной из важнейших, так как  только при соблюдении простых правил (хотя бы частично), можно  продлить полноценную жизнь пенсионеру.

           Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о количестве необходимых белков в старости. В этом возрасте останавливается процесс образования новых клеток и роста тканей.

На первый взгляд может показаться, что организм теперь не нуждается в белке. Однако организм в преклонном возрасте не использует белок как строительный материал.

        Но все-таки белок и в этом возрасте является необходимым компонентом для поддержания нормального состояния клеток, а таким образом, нужен организму для «ремонтных работ». Уже имеющиеся клетки требуют большего количества белка на свое восстановление, нежели в молодом возрасте. Вот и получается парадокс, сначала утверждали, что пожилой человек должен исключить мясо из питания – в этом якобы основная суть правильного питания пожилых людей. Но это утверждение оказывается неверным.

          На этом можно было бы завершить все возникшие споры. Но нет. Американские ученые начали громогласную дискуссию. По их утверждению, белок является причиной атеросклероза. Но специалисты из Европы не соглашаются, так как считают, что главными виновниками возникновения атеросклеротических бляшек – жиры. И поэтому, запрещать употреблять мясо пожилым людям не надо.

        У ученых не возникает разногласий, по вопросу сокращения потребления  животных жиров. Именно они являются причиной атеросклероза. Сегодня рекомендуют включать в рацион пенсионеров не более 60-70 г в сутки растительного и животного происхождения одновременно. Наиболее лучшим вариантом будет, если животные жиры будут поступать не с мясом, а со сливочным маслом.А растительное масло мы обсудим немного позже.

        Куриное яйцо – исключительный продукт. Яичный белок быстро и легко усваивается практически полностью человеческим организмом. Однако, по мнению специалистов, в старости необходимо ограничить употребление этого продукта. Причина в том, что именно в желтке содержится большое количество холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов. Есть ли возможность его нейтрализовать, чтобы было можно употреблять яйца без опасений? Ответ будет «да». Просто употреблять их необходимо одновременно с овсяной кашей. Можно вместо овсянки мюсли, это для тех, кто их больше любит кушать на завтрак. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны снижать уровень холестерина, поэтому в рацион питания пожилых людей можно смело включать яйца, только в правильном сочетании с другими продуктами.

         У овсяных отрубей очень интересный процесс действия.Желчь, вырабатываемая печенью, совершает «круговорот» по всему организму. А отруби способны накрепко связывать желчные кислоты и быстро вывести из организма. Печени снова приходиться вырабатывать их (кислоты). Материалом для выработки кислот служит холестерин, который забирается из организма. Благодаря отрубям, количество холестерина значительно уменьшается в организме. Исследования показали, что 40 г отрубей способны уменьшить количество холестерина содержащегося в крови до 10%. Со снижение холестерина снижается также и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине рацион питания пожилого человека должен включать в себя балластные вещества отрубей, особенно овсяных.

 

Ссылка на новость: http://www.godanebeda.ru/pitanie-pensionera/376-pravilnoe-pitanie-pozhilykh-lyudej-chto-nam-mozhno-est.html

от denisrcekg