Стационар на дому: квалифицированный уход в домашних условиях

С годами у большинства пожилых людей возникает потребность в уходе, медицинской помощи, психологической поддержке. С июня 2009 года на базе отделения социального обслуживания на дому областного геронтологического центра для граждан, утративших способность к самообслуживанию, реализуется технология «Стационар на дому».


Как пояснили ИИ «NewsProm.Ru» в департаменте социального развития Тюменской области, данная форма работы обеспечивает маломобильным и немобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставление временного или постоянного социально-медицинского, социально-бытового обслуживания и квалифицированного ухода в домашних условиях. Главное отличие от обычной формы обслуживания на дому – это ежедневный уход.
Особая нагрузка в реализации данной технологии ложится на социальных работников, которым практически каждый день нужно быть рядом со своими подопечными.
Люди, пользующиеся данной технологией, по медицинским и социальным показателям должны проживать в домах-интернатах, но благодаря появлению «Стационара на дому» они остаются дома, в родной для них обстановке.
В рамках «Стационара на дому» жизненно необходимые гарантированные государством социальные услуги предоставляются на бесплатной основе.
Среди оказываемых услуг большую долю составляют социально-бытовые услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, приготовление пищи, кормление; мытье посуды, уборка жилых помещений и т.п. Одновременно с непосредственным оказанием социально-бытовых услуг социальные работники проводят работу по адаптации пожилых граждан и инвалидов, восстановлению у них навыков общения, одевания, раздевания, приема пищи, проведения гигиенических процедур и т.д.
Кроме того, у пожилых людей имеются потребности и в долговременной социально-медицинской помощи, заботе о состоянии здоровья. Для реализации медико-социальной помощи организовано тесное взаимодействие сотрудников центра с учреждениями здравоохранения, разработан комплекс мероприятий: сформирован регистр пациентов, нуждающихся в патронаже на дому, организован патронаж граждан медицинскими работниками на дому, посещение пациента социальным работником, оказывающим такие социально-медицинские услуги, как: обеспечение санитарно-гигиенического ухода с учетом состояния здоровья, приобретение и доставка на дом лекарственных средств и изделий медицинского назначения по заключению врача, содействие в получении технических средств реабилитации, протезно-ортопедической помощи и другие. При работе по технологии учитывается множественный характер заболеваний у людей пожилого возраста, затяжной период выздоровления, особенности проведения реабилитационных мероприятий.
А для укрепления психического здоровья, повышения стрессоустойчивости, поднятия активного жизненного тонуса действенную психологическую поддержку пожилым гражданам оказывает психолог центра.
В ходе реализации технологии специалисты центра также взаимодействуют с территориальными отделениями Пенсионного фонда, организациями жилищно-коммунального хозяйства, кредитными, общественными, религиозными и иными предприятиями и организациями, чтобы повысить качество, эффективность и обеспечить своевременность оказания необходимой помощи пожилым людям.
Количество желающих оформить стационар на дому ежегодно растет. Так, в 2009 году в Тюменской области технологией воспользовались около 150 человек, в 2014 году количество граждан, получающих стационарные социальные услуги на дому, увеличилось до 420 человек.
Реализация технологии «Стационар на дому» дает существенные положительные результаты – у обслуживаемых замечено увеличение продолжительности жизни, сохранение позитивного настроя, пожилые люди сохраняют социальный статус, дольше остаются активными и полезными членами общества.
По всем вопросам реализации технологии можно обратиться в учреждение социального обслуживания по месту жительства, в г. Тюмени – в областной геронтологический центр по адресу: г. Тюмень, ул. 50 Лет ВЛКСМ, 77, тел. (3452) 20-62-91.

Ссылка на новость: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/202163.html