О работе калужского пункта по оказанию правой помощи пожилым мигрантам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 01 января 2016 года по 01 июля 2016 года в калужский пункт за правовой помощью обратились 190 калужских мигрантов, из которых — 36 пожилые беженцы, в основном, из Восточной Украины: 11 — мужчины и 25 — женщины.

Одиноких пожилых пар было две:

—  пара из Ивано-Франковска, которая проживает самостоятельно в Западной Украине, но в силу возраста и состояния здоровья собирается переезжать к дочери-калужане; оба супруга проходили военную службу по контракту, военнослужащие в отставке; своего жилья в РФ не имеют, но могу получать довольно высокую военную пенсию; у них есть дочь-калужанка, которая готова предоставить родителям комнату в своём загородном доме.

—  пара из Донецкой области, он — офицер Советской Армии, приехали в Калугу к сестре его жены, проживающей в калужском микрорайоне Северный; быстро как беженцы получили гражданство РВ, и начали получать пенсию; выбрали проживание в калужском доме-интернате для престарелых на улице Маяковского, 35. До 70% их пенсии уходит на оплату проживания, коммунальных услуг, покупку одежды, еду, лекарства, социальное и бытовое обслуживание; остальные деньги престарелые беженцы тратят по своему усмотрению.

—  остальные пожилые беженцы живут в семьях. их основаная забота — легализация в РФ и получение пенсии; как правило, они — незаменимые помощники молодым родителям в присмотре за детьми, особенно в первый год прибывания в России, когда у беженцев документов ещё нет, работы стабильной нет, дети не устроены в детские сады.

Разъясняю пожилым беженцам: где и как получить бесплатную регистрацию (встать а миграционный учёт), где и как можно пожилым пройти курс обучения компьютерной грамотности.

К сожалению, проблем у пожилых беженцев довольно много: так необходимые для беженцев медицинские осмотры — платные, к сожалению. К тому же, из-за экономического кризиса в РФ (и в Калужской области в частности) нет сейчас возможности оказывать материальную помощь одиноким пенсионерам по старости и пожилым инвалидам.

В 2014 — 2015 годах в самый разгар военного конфликта в Восточной Украине в Калужской области были созданы и работали 15 Центров временного размещения беженцев/ С 2016 года в Калужской области остался один ЦВР в пос. Березичи Козельского района, в котором проживают несколько беженцев: инвалидов и престарелых, находящихся в процедуре получения гражданства РФ. Все они останутся проживать в ЦВР как в интернате.

Калужский пункт правовой помощи пожилым мигрантам работает:

—  в понедельник по адресу: Калуга, улица Луначарского, 6, 3-й этаж,

—  в среду: Калуга, улица Кирова, 29, офис 101.

Тел. +7(920)617-2323