Насколько меньше станет белорусов через полтора десятка лет и как подготовиться к неизбежным изменениям структуры общества?

По прогнозам экспертов, к 2030 году средний возраст населения Беларуси сместится с 40 до 43 лет. Белорусов старше 65 лет будет 19% от всего населения против теперешних 14%.

С 1995 до 2004 года численность населения Беларуси стабильно снижалась. Позже суммарный коэффициент рождаемости стабилизировался, стала увеличиваться продолжительность жизни. Хотя ежегодно белорусов больше умирает, чем рождается. В 2015 году родилось 119 тысяч человек, а умерло 120 тысяч. Суммарный коэффициент  рождаемости в Беларуси находится на среднеевропейском уровне — 1,72.

— Даже если будут приняты все меры по демографической безопасности, поддержке репродуктивного здоровья, охраны материнства и детства, невозможно гарантировать, что суммарный коэффициент рождаемости будет достаточным для увеличения рождаемости, а смертность получится сократить, — считает заведующая сектором социально-трудовых отношений и демографии Института экономики Академии наук Анастасия Боброва.

Заставит ли семейный капитал белорусок рожать больше детей?

Эксперты придерживаются наиболее реалистичного сценария, по которому население в Беларуси в ближайшие десятилетия будет относительно стабильным: к 2030 году количество жителей в стране будет между 9 и 9,4 миллионами человек.

Кстати, в 2000 году численность населения Беларуси достигала 10 миллионов человек. В этом году, по данным Белстата, в стране проживает  9 миллионов 498 тысяч человек.

Городская Беларусь

По словам экспертов, через пятнадцать лет только 16% населения останется в сельской местности (сейчас 23%). Большинство белорусов будет жить в городах, а численность населения столицы вырастет примерно до 2,2 миллиона.

Сейчас 70% нации живет в больших городах с численностью населения больше 100 тысяч человек. В сельской местности остро стоит проблема с трудоспособным населением — многие едут в города за более комфортными условиями жизни, доступными услугами и более высокой зарплатой.

Анастасия Боброва считает, что даже несмотря на проблему оттока сельских жителей, не стоит зацикливаться на проблеме поддержки села.

Проблема депопуляции сельской местности решится сама, когда в провинции активнее будет развиваться малый бизнес, а государственная политика создаст условия для развития регионов. Сейчас практически единственным местом работы для сельских жителей остается колхоз.

Несмотря на очевидное стремление сельчан переехать в город и потоки белорусов, стремящихся обустроиться в столице, в массе своей белорусы ведут более оседлый образ жизни. Если в 1999 году 54% населения всю жизнь проживало в одном месте, то сейчас таких людей  59%.

При этом усилив мобильность населения страны, можно ускорить демографические и усилить социально-экономические процессы, а также развивать более депрессивные регионы путем обмена опытом, считает эксперт.

Важно не сколько и где, а как

11 июля отмечался Всемирный день народонаселения. Традиционно эксперты используют эту дату, чтобы напомнить обществу и властям о важности вопросов демографического развития для разработки национальной политики.

— Важно говорить не только о цифрах, особенно связывая демографию с политикой, которую выбирает государство. Важнее работать над тем, чтобы у всех категорий граждан сохранялось качество жизни, — говорит заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько.

Важнее не то, сколько будет белорусов спустя 15 или 30 лет, а то, каким будет уровень жизни у различных слоев населения, включая наименее защищенные категории.

— Стареющее поколение — это триумф развития. Это означает, что медицина настолько шагнула вперед, что продолжительность жизни людей заметно выросла, — считает заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси. — Но тот факт, что в структуре населения становится больше пожилых людей, вынуждает заботиться об инфраструктуре с точки зрения комфортности и доступности услуг, ориентированной на все категории, а не только на активных работающих людей.

Повышение пенсионного возраста — первый шаг в адаптации государственной политики в связи со старением населения, считает эксперт.  Повышение возраста выхода на заслуженный отдых произошло в подавляющем большинстве стран как  реакция на вызовы, связанные со стареющим поколением.

Следующий логический шаг — пересмотр политики по отношению к пожилым людям. Не только с точки зрения пенсионного возраста и социальных услуг, а учитывая возможности их участия в обществе, активности пенсионеров.

Поменяв отношение к пожилым людям, которые вскоре составят весомую часть общества, можно найти возможности вовлечения их потенциала и опыта в социальную жизнь, будь то на экономической основе или на волонтерских началах.

— Немало новоиспеченных пенсионеров могли бы открыть небольшой бизнес. Кто-то в состоянии и желает иметь активность, приносящую экономическую выгоду, но учитывающую особенности пожилых людей, — заключает Елена Касько.

Надежда КАЛИНИНА

Источник: http://ex-press.by/article.php?id=119696