О первом дне Конференции см.:
https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/starikam-zdes-mesto/
О пользе кошек и коров
Второй день Конференции открылся по традиции пленарным – общим для всех участников – заседанием. Тема была обозначена, по мнению организаторов, провокационно – “Как повзрослеть: государству, обществу, семье”. Необычным было выступление Сандры Маккьюн, руководителя программы исследований в области взаимодействия человека и животных (Канада).
Она сообщила общеизвестную, но от этого не менее приятную вещь: животные помогают человеку справиться не только с одиночеством, но и с множеством болезней, прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями. А эффект этой помощи, как подсчитали в Европе, немаленький: экономия от «кошачьей» профилактики и реабилитации тех, у кого есть проблемы с сердцем, повышенное давление и др. недуги, составляет в разных странах от 2 до 3 млрд евро ежегодно.
Подробнее: https://www.pencioner.ru/news/sotsialnye-programmy/zhivotnye-ekonomyat-milliardy-evro/
Алексей Бегак, телеведущий и модератор пленарной сессии, с юмором отреагировал на выступление Сандры Маккьюн, поведал одну байку: рассказывают, что когда дремучей крестьянке пересказали содержание “Анны Карениной”, та посетовала об Анне: “Корову бы ей”…
Интеллектуального пика человек достигает в 67 лет
Во второй день Конференции (впрочем, как и в течение первого) выступило около 30 экспертов, сообщение каждого было на вес золота. Или, по меньшей мере, серебра – не было ничего лишнего, ненужного, пустого. Эксперты были настроены на то, чтобы рассказать самое главное – или самое интересное, квинтэссенцию их исследований. Недаром один из спикеров заметил: мне придется уложить в 10 минут то, что я обычно рассказываю не менее 8 часов на лекциях.
Тем не менее нашлось место и шуткам, а как же без них. Так, свое сообщение построила с изрядной долей юмора Елизавета Садовая, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО. Она серьезная женщина, преподает и ведет научную работу, но всех зацепил ее рассказ о том, как откликнулись ей во второй половине жизни уроки скрипки, на которые ее загоняли в детстве родители.
Дело в том, что интерес к музыке у Елизаветы пробудился лет после 50. Но на скрипке не рискнула, а вспомнила уроки фортепьяно – и однажды продемонстрировала их симпозиуме, обсуждавшем проблемы людей старшего возраста. Сегодня, правда, обошлось рассказом об этом курьезе, хотя публика в зале и требовала исполнить что-нибудь. Увы, в пресс-центре РИА Новости, где проходила Конференция, не нашлось “рояля в кустах”.
Но шутливый рассказ профессора не был впустую: на своем примере она рассказала, как по-новому могут раскрыться способности людей старшего возраста. И в следующем своем выступлении на секции, посвященной тем пожилым, кто хочет работать, она заявила: по многим исследованиям, самый творческий возраст наступает у человека в 67 лет.
67 лет – расцвет интеллектуальной и творческой зрелости – а наши работодатели чураются людей, устраивающихся на работу, если они старше 45-ти.
По сути, вся секция была посвящена этому грустному российскому феномену.
Доработать директором до 91 года
Все впечатления в короткий отчет не уложишь. Понятно, что “НП” постепенно ознакомит вас с значительной частью выступлений специалистов, мы опубликуем презентации. Постараемся, обещаем.
Тем более что среди гостей Конференции была замечательная женщина – Ирина Александровна Антонова, которой в этом году исполнилось 95 лет, а пост директора музея изобразительных искусств Пушкина в Москве она оставила, когда ей исполнился 91 год. При этом со всей ответственностью скажем, что руководила она этим крупнейшим в мире учреждением культуры вполне полноценно. Конечно, Ирине Александровне, которая выступила на Конференции, мы посвятим отдельную публикацию.
Дожить до 100 лет или до 150?
Несколько слов о сессии, которая была посвящена долголетию. Вопросу, который волнует всех – или почти всех, кто достиг “середины жизни”. После полутора часов напряженного слушания сил хватило сказать одну фразу: ешьте рыбу.
В этой шутке есть доля правды – в настоящее время можно поддерживать длительное время себя в приличном состоянии, несмотря на годы, если употреблять бурый рис, морскую рыбу, грейпфруты, зелень. Кстати, средиземноморская и японская диеты, близкие по составу продуктов, привели к тому, что в Италии и Японии живет большинство долгожителей планеты. То есть сон, правильное питание, физическое движение по-прежнему остаются лидерами среди рецептов долголетия.
Однако наука не стоит на месте.
Геронтологи Леонид и Наталья Гавриловы работают в Чикагском университете. Они изучали десятки различных факторов, влияющих на старение и долголетие. Их исследования показали, что пока 100 лет являются тем рубежом, старше которого в массе своей люди не перешагнут. Какими бы благоприятными ни были их детство, юность, образ жизни, наследственность – 100 лет, а точнее, 95 – вот тот порог, у которого человечество готово остановиться – в массе своей, если оставить за скобками социально-экономические условия конкретных стран.
Тем не менее, была озвучена и другая цифра – 150 лет. Этого возраста, считают американские ученые, люди смогут достичь к 2050 году.
Про африканского голого землекопа
Максим Скулачев, ученый, сын известного геронтолога, был тем экспертом, который попытался уложить в 10 минут многочасовой курс лекций. Мы же попытаемся довести изложение до пары абзацев.
Скулачев сообщил, что можно рассматривать старость как программу, которая приводит к смерти, которая в свою очередь нужна, чтобы освободить место для следующих поколений. Был обнаружен зверек в Африке под названием голый землекоп. Ученые считают, что у него отсутствует программа старения. Это дает надежду ученым открыть секрет вечной молодости, однако изучение животного еще продолжается.
Вкратце – в результате исследований, проведенных не где-нибудь, а в МГУ, где теперь обитает один экземпляр голого африканца, были предложены некоторые лекарства, которые проходят сейчас стадию испытаний. Проблема заключается в том, что лекарства выписывают от болезней, а старость – это не болезнь. Но лет через 10-15 (если не раньше) лекарства от проблем, вернее, от заболеваний, связанных со старением, будут доступны, уверен ученый.
Опять рыба
Алексей Москалев, зав. лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, рассказал о том, что медицина смогла в последнее время продлить жизнь на 5 лет, а трудоспособный возраст – то есть активность – почти на 20 лет.
Он напомнил об известном факте, что низкокалорийное питание продлевает жизнь. Однако если придерживаться такой диеты постоянно, то можно навредить организму, лишив его необходимых веществ. Москалев предлагает кратковременные и облегченные виды голодания, желательно неполные. Он предложил сбалансировать питание по тому типу, о котором мы говорили выше – рис, рыба, овощи, ростки. В настоящее время это один из самых надежных способов продлить долголетие и работоспособность.
Долго живем…
Его коллега, известный генетик Евгений Рогаев, руководитель отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН, предложил задуматься о том, что нынешняя продолжительность жизни человека, с точки зрения исторической, лучше сказать – доисторической, – очень длительна.
Он высказал гипотезу о том, что так как люди обрели прямохождение, им стало сложно вынашивать детей, и младенцы человеческие рождаются недоношенными – вот почему они так долго нуждаются в заботе…
Но завершим краткий обзор. Материалы Конференции будут доступны на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в ю-тьюбе.
Цветы и торт
Два слова о заключительной пленарной сессии. Как всегда, поблагодарили серебряных волонтеров, помогавших в проведении мероприятия – вручили им цветы и подарки. В знак уважения зал встал и приветствовал их аплодисментами.
Мария Морозова, директор БФ Тимченко, отдельно приветствовала гостей, приехавших из регионов России, из стран СНГ:
– Мне очень приятно, что они очень активны, готовы дружить домами, – подчеркнула Мария. – Мы рады тому, что нам, всей команде Фонда, удалось объединить правильных людей вокруг этой важной темы. Мы хотели сделать ее значимой для страны и для общества. Мы смогли обратиться ко многим экспертам, и их идеи легли в общую копилку. И мы рады, что объединяемся, и что тема старения сегодня звучит не так непопулярно, как несколько лет назад.
Следуя традиции, Мария Морозова зачитала резолюцию Конференции (тезисы мы опубликуем позже).
Как всегда, оргкомитет призывает внести свой вклад в обсуждение этого документа.
Ну вот, пожалуй, и все. Не судите строго за неполноту и обрывчатость – это ведь все-таки впечатления, а не полный отчет. Да, и в конце был – традиционный торт на 500 человек. Очень вкусно и всем хватило.
Мы не раз будем возвращаться к выступлениям экспертов и представителей общественности, прозвучавшим в эти два – таких насыщенных – дня.
Еще хотелось бы добавить: приятно поразило, что не было заезженных повторов. Было много знакомых лиц – как участников, так и экспертов. Но явно была проделана большая работа, чтобы показать темы с новой, нетривиальной стороны, не так, как в предыдущие годы. За это организаторам отдельное спасибо.
Хотя, конечно, трудно выразить благодарность – ведь такие мероприятия шаг за шагом приближают нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на старший возраст, увидеть по-другому людей, перешагнувших 50-летний порог. И самим по-иному отнестись к себе. Ведь, в каком бы возрасте ты не находился – ты живешь в “обществе для всех возрастов”.
Елена Шахова / «Новый пенсионер»
Фото: «Новый пенсионер»
Источник: https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/pik-zhizni-67-let/