1. Натрите хрен
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендую всем попробовать обыкновенный… хрен. Потрите на мелкой терке хрен, чтобы в итоге получился стакан кашицы. Заправьте ее медом по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять 2 ч., а готовое лекарство хранит в холодильнике. Принимайте ежедневно до еды по 1 ч. ложке. Свежий сок хрена, если развести его водой, усиливает выделение соляной кислоты, поэтому и получается такой удивительный лечебный эффект уже на 4-й день приема.
Но, конечно, если вдобавок к гастриту у вас еще и язва имеется, этот рецепт вам не подходит.
(Степан Ковригина)
2. Лесная красавица
Гастритом с нормальной кислотностью я страдаю почти всю сознательную жизнь. Сначала он был «школьный» (все помнят эти «полезные» школьные завтраки), потом «студенческий» (вечные перекусы между лекциями без горячего и объедание жареной картошкой вечером в общежитии), а затем плавно перешел в «профессиональный» (я работала библиотекарем, столовой в нашем здании не было и приходилось довольствоваться скудным буфетом, где мы с коллегами «гоняли» чаи с бутербродами с «докторской» вместо комплексного обеда). В общем, всю жизнь, можно сказать, я просидела на таблетках, да на овсянке в период обострения. А выйдя на пенсию, решила заняться своим здоровьем серьезно. Прочитала массу литературы, перепробовала кучу народных средств и остановилась на одном простом и доступном рецепте. Очень люблю лесную землянику, а теперь регулярно делаю из нее лекарство:
1 ст. ложку смеси листьев и корней заливаю 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаиваю в течение 6 часов, процеживаю и ставлю на хранение в холодильник. Принимать настой из «лесной красавицы» надо по ½ стакана ежедневно в течение 14 дней, а если необходимо — через неделю перерыва повторить снова.
И желудок долго не будет вас беспокоить.
(Агния Верейская)
3. Полезный сок
Говорят, что гастрит, остеохондроз и слабое зрение — это бич нашего века. И если с последними двумя болячками еще можно жить более-менее спокойно, то с гастритом не разгуляешься: того нельзя, этого не можно, хоть вовсе в холодильник не заглядывай. Я на себе испытала одно замечательное народное средство — сок из свежей черной смородины. Благо, у меня на даче она разрослась на славу.
Летом не упускаю возможности каждый день принимать по ¼ стакана сока, и на зиму заготавливаю его в больших количествах. Но мое вкусное средство поможет только в том случае, если у вас пониженная кислотность желудка.
(Антонина Полевая)
4. Русский абсент
Традиционно самым популярным алкогольным напитком в России была водка. Я не понимаю мужиков, гоняющихся за всякими заморскими виски, бренди или текилой. Мой сын, к примеру, без ума от абсента. А я говорю: «Милый, эта гадость хороша только для лекарства, а не для питья!» Вот уже десять лет я регулярно принимаю спиртовую настойку полыни (по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды), — замечательное народное средство, которое прекрасно помогает при гастрите.
(Николай Подгорный)
5. Чудо-ягода из Крыма
Мы с мужем ни на какие заморские курорты не променяем любимый Крым, хоть он теперь тоже «самостийный» и заграничный. Ведь там можно не только отдохнуть и набраться сил на весь год, но и заготовить лекарственные растения и ягоды, полезные для здоровья. У нас в семье 3 «гастритника» и у всех повышенная кислотность желудка. Настоящей панацеей для нас давно стал кизил. Летом стараемся наесться его впрок, а сушеными ягодами лечимся всю зиму так:
завариваем 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки сухих плодов кизила, кипятим на малом огне 30 минут, процеживаем и принимаем по 100 г 3 раза в день.
После «кизиловой терапии» даже небольшие погрешности в диете проходят безнаказанно.
(Анна Копилкина)