На протяжении многих лет Израиль входит в число стран, возглавляющих мировой рейтинг продолжительности жизни, и в настоящее время этот показатель в нашей стране составляет 81,5 лет.
В 2011 году Израиль входил в пятерку государств с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни. И хотя сейчас наше государство переместилось на шестую строчку, мы по-прежнему входим в число мировых лидеров. В нашей стране одна из самых высоких в мире продолжительность жизни мужчин (79,6): в последние годы Израиль занимает по этому показателю второе-третье места. Что касается женщин, то израильтянки живут в среднем 83,6 года, что соответствует восьмой строчке мирового рейтинга за 2012 год. В большинстве стран продолжительность жизни женщин превышает показатели среди мужчин, причем разрыв в таких странах, как Россия, составляет иногда до 15 лет. Да и в абсолютных цифрах израильтяне живут гораздо дольше, чем население стран СНГ.
Долголетие израильтян объясняется несколькими факторами. Прежде всего, в нашей стране существует развитая система здравоохранения, позволяющая оказывать медицинскую помощь на самом высоком мировом уровне. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), израильская система здравоохранения была признана лучшей в Европе за последние 15 лет.
Вторым фактором, поддерживающим благоприятный прогноз в отношении продолжительности жизни, является успешные меры по борьбе с вредными привычками. В их число вошли запрет на курение в общественных местах и повышение акцизов на табачные изделия. В результате число курильщиков в стране неуклонно снижается и сейчас составляет лишь пятую часть взрослого населения страны. Причем в еврейском секторе число курильщиков-мужчин значительно меньше, чем в арабском, где изделиями из табака «балуются» почти половина представителей «сильного пола». Среди женщин же пока наблюдается обратная картина: процент курящих израильтянок еврейского сектора составляет 14,8%, в то время как среди арабок этот показатель выражается в цифре 5,2%.
Наконец, третьим фактором, влияющим на продолжительность жизни, являются привычки наших соотечественников в питании. О пользе средиземноморской кухни, которой придерживается большинство израильтян, известно много. Недавно это нашло подтверждение в научных исследованиях.
Израильский информационный портал ynet.co.il сообщил о результатах клинического исследования длительного воздействия различных видов диеты на организм человека. На протяжении шести лет ученые из Беэр-Шевского университета им. Бен-Гуриона вели наблюдения за 322 работниками одного предприятия на юге Израиля, чей показатель массы тела был выше нормы (BMI 31). Средний возраст исследуемых составил 52 года.
Их разделили на три группы, каждая из которых придерживалась определенного вида диеты: в одном случае это была диета с низким содержанием жиров, в другом – с низким содержанием углеводов и в третьем – так называемая средиземноморская диета, широко распространенная в нашем регионе. Следует отметить, что рамки каждой из этих диет довольно свободны, поэтому испытуемым не составило большого труда придерживаться их на протяжении длительного времени.
Проект продолжался шесть лет, причем на протяжении двух лет из шести участники эксперимента придерживались назначенной им диеты на работе и дома, проходя периодические медицинские проверки, а затем еще четыре года ученые наблюдали за ними без ведома испытуемых. По окончании первого этапа испытаний две трети участников продолжили по своей инициативе соблюдать ту же диету, что была им назначена вначале, 11% сменили диету, а 22% прекратили ее соблюдать.
Исследования показали, что наиболее высокий результат в кратковременном снижении массы тела дала низкоуглеводная диета (4,7 кг в среднем), однако в долгосрочной перспективе наиболее эффективной оказалась средиземноморская диета.
В доказательство приведем следующие цифры. Участники исследования, придерживавшиеся низколипидной диеты, похудели в среднем на 2,9 кг, однако по прошествии нескольких лет почти вернули первоначальный вес, поправившись на 2,7 кг. В группе, придерживавшейся низкоуглеводной диеты, снижение веса составило в среднем 4,7 кг, а последующий набор – 4,1 кг. Зато участники исследования, сидевшие на средиземноморской диете, похудели во время первого этапа на 4,4 кг в среднем, а в последующий период поправились только на 1,4 кг.
Кроме того, в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты, наблюдалось снижение уровня холестерина в среднем на 13,9 миллиграмма на децилитр в течение шести лет.
В чем же заключается средиземноморская диета, столь распространенная в нашем регионе? В ней есть небольшое количество ограничений и значительное число предпочтений в выборе пищи. В частности, эта диета рекомендует употреблять большое количество фруктов и овощей, всем жирам предпочитать оливковое масло, которое должно вытеснить в рационе сливочное масло и маргарин. Следует отдавать предпочтение цельным злакам, заправлять пищу травами и пряностями, а не солью, уменьшить употребление красного мяса в пользу курицы и рыбы.
Средиземноморская кухня включает также орехи и ростки. Настоятельно рекомендуется один-два раза в неделю есть рыбу, причем не жареную; отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, снизить до минимума употребление сладостей и различных «закусок». И наконец, средиземноморская диета включает в себя ежедневный бокал красного сухого вина. Легкая, вкусная и необременительная для желудка и печени пища – залог здоровья наших соотечественников.