Пища и здоровье
Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые нашему столу?– Парное молоко – 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: ” Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же”. Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
– Курага – питает физическую силу, особенно мужчин. – Уха – полезна всем слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
– Орехи, изюм, сыр – ежедневное употребление тонизирует нервную систему, снижает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием – 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
Соки
Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и имунологических реакциях.
Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.
Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, т.е. к преждевременному старению.
Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.
Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст.ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря тому, что корни люцерны достигают нескольких метров, это растение особо богато микроэлементами. Это – химические элементы, которые имеют соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия, кремния. Люцерна – растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силы и энергию, создает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.
– Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок спаржи . Отжимать в июле-августе. Содержит витамины В1, В2, С, РР, каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия). Применяется как мочегонное, при отеках, почечно-каменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и при эпилепсии.
– Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Шпинатовый сок . Отжимать в августе-сентябре. Содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, фосфора и натрия), а также значительное количество иода. Сок полезен при малокровии и при возбуждении пищеварительных желез и усиления перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную систему, содержит большое количество щавелевой кислоты – в 8 раз больше, чем картофель, и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. Поэтому шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек.
– Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Щавелевый сок . Отжимать в мае-июне. Содержит витамины В1, В2, С, К и РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию печени, желчного пузыря.
– Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок одуванчика . Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Содержит большой процент калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Правильное их соотношение способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетается с соком моркови.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок цикория . Отжимать в июне-июле. Содержит полисахариды, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок алтея . Отжимать в июне-июле. Принимается при кашле по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника . Отжимать из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды – в октябре. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, снижает артериальное давление.
– Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок черной бузины . Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Используется и как потогонное средство.
– Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда в три приема в течение дня.
Сок валерианы . Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Улучшает сон, снимает умственное и нервное напряжение, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и головных болях.
– Принимать по одной чайной ложке сока и меда 3 раза в день (3-й раз обязательно на ночь).
Сок жерухи лекарственной . Отжимать в июне-августе из цветущих свежесрезанных растений. Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечно-каменной и желчекаменной болезнях.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок зверобоя . Отжимать в июне-июле из свежего растущего растения. Является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического или умственного перенапряжения.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок зюзника(ликопус) . Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Оказывает регулирующее действие на щитовидную железу, помогает при повышенной и недостаточной ее функции. Способствует уравновешиванию психико-неврологического состояния.
– Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок крапивы . Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Способствует кровообразованию. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудания. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
– Принимать по 0,3-0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок мать-и-мачехи . Отжимать в мае-июне из листьев. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.
– Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок можжевельника . Отжимать в сентябре-октябре из свежих ягод. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного порядка. Улучшает аппетит и понижает вздутие живота.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок огуречника . Отжимать в июне-июле из свежесрезанного растения. Повышает работоспособность, улучшает настроение. Рекомендуется при депрессивных состояниях ипохондрии и меланхолии, а также при сердечной слабости нервного характера.
– Принимать по 2-3 столовых ложки со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок подорожника . Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудка.
– Принимать по 1-2 столовых ложки сока, со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 0,5 стакана воды комнатной температуры).
Сок полевого хвоща . Отжимать в июнеиюле из свежих растений. Благодаря наличию кремневой кислоты является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок полыни горькой . Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Регулирует работу желудка, повышенную или пониженную кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок ромашки . Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую. Снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок тысячелистника . Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок березы . Собирать из подреза ствола весной. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Рекомендуется при артритах обменного порядка.
– Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.
Сок каштана конского . Отжимать из свежих цветков. Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.
– Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (под контролем анализа крови).
Сок капусты белокочанной . Содержит всю группу витаминов А, С, К и У, соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, фермента, фитонциды (К сведению: капуста, апельсин и лимоны содержат одинаковое количество витамина С).
Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушений водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при геморрое, заболеваний дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.
– Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь.
Сок свеклы . Богат витаминами группы В,С,Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержит также сахарозу (12%), в меньшем количестве – фруктозу и глюкозу. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерическом периоде. Обладает легким слабительным и мочегонным действием.
– Принимать по 0,5 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Картофельный сок . Отжимать в сентябре -октябре из клубней. Содержит минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, иод. Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддерживании нормальной работы сердца.
Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока.
– Принимается по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день – натощак и на ночь.
Огуречный сок . Минеральный состав, в процентах; калия – 40, натрия – 10, кальция – 7,5, фосфора – 20, хлора и серы – 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке. Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выпадению холестерина. Благодаря содержанию иода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению – тиреотоксикоза.
С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку.
– Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечнои желчекаменной болезнях.
Сок моркови – это кладовая витаминов(особенно высок процент каротина, который в организме превращается в витамин А), это богатейший комплекс биологически активных веществ – стероли, лицетины, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, иод, бор), имеются ферменты. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, морковный сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством, его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах.
– Принимать по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда (можно до и после еды) 2-3 раза в день. Детям дозу следует уменьшить в соответствии с возрастом.
Сок томатный . Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, и К, соли калия, магния, железа, меди, цинка, иода. Томатный сок возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие.
– Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
Сок тыквы . Отжимать в сентябре из плодов. Содержит сахарозу (до 14%), клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта). Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.
Сок кабачка является родственником тыквы, притом беднее углеводами и каротином, зато в 2 раза богаче витамином С. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды).
Сок чеснока отжимать в сентябре из луковиц. В состав чеснока входят глюковид, аллмин и другие серосодержащие вещества, что определяют фитонцидные свойства чеснока. Содержатся также углеводы: фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли иода, кальция, фосфора, магния), витамины С, В, Д, РР, органические кислоты. Чеснок богат горчичным маслом. Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через поры кожи. Препарат чеснока противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
– Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Сок лука . Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. В соке лука содержатся витамины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.) Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее и противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выведению песка при почечно-каменных болезнях. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
– Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством сока.
Сок репы . Отжимать в августе-сентябре. Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
– Принимать по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
Сок редьки . Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корневищ. Сок богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния. Показания к применению: при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме и подагре.
– Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям, в зависимости от возраста, – по 1 ч. или десертной ложке.
Сок дыни . Отжимать в августе-сентябре. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Показан при артеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах, геморрое.
– Принимать по 1 стакану сока со ст. ложкой меда 3 раза в день.
Сок салата . Отжимать в июне-июле-сентябре. Сок салата содержит много каротина, витаминов В1, В2, В3, Р, К,Е,С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и иода. По содержанию железа уступает только луку и шпинату. Благодаря наличию лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.
– Принимать по 1 стакану сока со ст. ложкой меда 2 раза в день.
Сок сельдерея . Отжимать в сентябре из корней и листьев. Сок сельдерея богат витаминами. Входящие в состав сока соли калия, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, магния – на нервную, железа – на процессы кроветворения. Сок улучшает водносолевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит.
– Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок ревеня . Отжимать в июне-сентября из корней и листьев. Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.
– Принимать по 1 ст. ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока с добавлением столовой ложки меда 2-3 раза в день.
Сок петрушки . Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Сок содержит витамины В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли, ароматическое масло. Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказан при нефрите), при воспалении предстательной железы. Укрепляет пищеварительный аппарат, снижает метеоризм.
– Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок фасоли . Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Белки фасоли усваиваются на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство растений. Цинк, как установлено, участвует в синтезе некоторых ферментов. Благодаря большому содержанию солей калия, сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует усилению пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
– Принимать по 0,5 – 1 стакану сока со столовой ложкой меда.
Сок арбузный . В нем много воды, щелочных веществ, обладает сильным мочегонным свойством. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием: его пьют при гипертонии, подагре и артрите. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Яблочный сок . Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднимания сопротивляемости организма, как хорошее средство уталения жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок граната . Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе и общем истощении и облучении.
Сок груши . Применяется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни.
Сок ананаса . Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.
Виноградный сок . Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Сок вишни . Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Сок апельсина хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, при пониженном питании, в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Соки яблок, граната, груши, ананаса, винограда, вишни и апельсина принимать при 0,5 – 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед в сок добавлять непосредственно перед приемом.
Сок клюквы . Показания к употреблению: грипп, ангина, гипертоническая болезнь, атеросклероз, различные инфекционные заболевания, послеоперационный период. Сок клюквы оказывает умеренное мочегонное действие.
Сок калины . Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство по 3 ст. ложки 3-4 раза в день, детям по 1 десертной ложке.
Сок малины и клубники. Используется как жаропонижающее средство, для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям. Принимать по 2-3 ст.ложки с 1 столовой ложкой меда после еды, желательно с чаем. Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливаются с медом в равных количествах (по объему).
Сок алоэ . Отжимать по достижении растением возраста 2-3 лет. Применяется как общеукрепляющее средство для поднятия сопротивляемости организма. Противопоказан при болезни печени и почек. Рекомендуется смешивать по 1-2 ст.ложки сока со стаканом акациевого меда. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день после еды.
Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки применяются по показаниям самостоятельно и в комплексе лечения и профилактики заболеваний, а также с целью поднятия сопротивляемости организма и продления жизни человека.
Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем
Напиток из овса. Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым.
– Вода – 1,5 л, овес – 1,5 стакана, мед – 1 столовая ложка, лимон – 0,5 шт. Выход – 1 л.
Напиток из овса и изюма Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, изюм – 0,25 стакана. Выход – 1 л.
Напиток из овса, изюма и урюка Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, изюм – 0,25 стакана, урюк ( курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) – 0,5 стакана. Выход – 1 л.
Напиток из овса, клюквы и изюма Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар, мед. Можно подавать теплым или холодным.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, клюква – 0,5 стакана, изюм – 0,25 стакана, сахар или мед – 2-3 чайные ложки. Выход – 1 л.
Напиток из овса и калины Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, калина – 0,5 стакана, сахар или мед – 2-3 чайные ложки. Выход – 1 л.
Напиток из овса и облепихи Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, облепиха – 0,75 стакана, сахар или мед – 2-3 чайн.ложки. Выход – 1 л.
Напиток из овса, облепихи и изюма Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма.
– Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, облепиха – 0,75 стакана, изюм – 0,25 стакана, сахар или мед – 2-3 ч. ложки. Выход – 1 л.
Напиток из овса, сушеной моркови и изюма В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым.
– Вода – 1,5 л, овес – 0,5 стакана, морковь сушеная – 1 стакан, изюм – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт. Выход – 1 л.
Напиток из овса и сушеных яблок ( или сухой яблочной кожуры) Промытый овес, сушеные яблоки ( или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Подавать теплым.
– Вода – 1,5 л, овес – 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) – 0,5 стакана, мед – 1 ст.ложка, лимон – 1 шт. Выход – 1 л.
Напиток из отрубей с лимонным соком В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа, процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым.
– Вода – 1,5 л, отруби пшеничные – 1 стакан, лимон – 1-2 шт, сахар или мед – 2 ст. ложки. Выход – 1 л.
Напиток из отрубей и черной смородины (малины, клубники) Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить в охлажденный до температуры 20-25 градусов отвар дрожжи, растертые с сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при комнатной температуре. Затем добавить сок черной смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым.
– Вода – 1,5 л, отруби пшеничные – 1 стакан, черная смородина (малина, клубника) – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт., дрожжи – 15 г. Выход – 1 л.
Квас из свежих яблок Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче, в стакан можно положить несколько кусочков льда.
– Вода – 3л, яблоки свежие кислых сортов – 8-10 шт, сок черносмородиновый – 0,5 ст, сахар или мед – 1-1,5 ст, изюм – 1-2 ст.ложки, дрожжи – 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу. Выход – 3 л.
Квас из сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры) Сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жаровом шкафу или духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место. Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлажденным.
– Вода – 3 л, яблоки сушенные (или сухая яблочная кожура) – 6 стаканов, сахар – 1-1,5 стакана, дрожжи – 10-15 г. Выход – 3 л.
Напиток яблочно-лимонный Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным.
– Вода – 1 л, яблоки свежие – 5 шт, сахар – 2-3 ст. ложки, дрожжи 10-15 г. Выход – 1 л.
Морс лимонный В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.
– Вода – 1 л, лимон – 1-2 шт, сахар – 0,5 стакана. Выход – 1 л.
Напиток лимонный с медом В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4 стакана боржоми или нарзана.
– Вода – 1 л, мед – 4 ст. ложки, лимон – 1 шт. Выход – 1 л.
Квас лимонный В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.
– Вода – 3 л, лимон – 3-4 шт, сахар – 1,5 стакана, дрожжи – 10-15 г. Выход – 3 л.
Морс из клюквы Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.
– Вода – 1л, клюква – 1 стакан, сахар – 0,5 ст. Выход – 1 л.
Морс из калины Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.
– Вода – 1 л, калина – 1 ст., сахар – 0,5 ст. Выход – 1 л.
Квас из клюквы Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное прохладное место.
– Вода – 3 л, клюква – 3 ст, сахар – 1 ст, дрожжи – 1-15 г. Выход – 3 л.
Напиток из клюквы и моркови Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.
– Вода – 0,5 л, клюква – 3 ст, морковный сок – 3 ст, сахар – 2-3 ч. ложки. Выход – 1 л.
Напиток из инжира и моркови Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли, добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.
– Вода – 0,5 л, инжир сушеный – 1 ст, сок морковный – 1 ст, сахар или мед – по вкусу. Выход – 1 л.
Отвар шиповника Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.
– Вода – 1 л, шиповник измельченный – 5 ст.ложки, сахар или мед – 5 ч.ложек. Выход – 1 л.
Напиток из шиповника и чернослива Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде.
– Вода – 0,75 л, шиповник – 2 ст.ложки, чернослив – 1 стакан, сахар – 1-2 ч.ложки. Выход – 1 л.
Квас из шиповника Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет “шипеть”, а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.
– Вода – 3-3,5 л, шиповник свежий – 5 ст, сушеный – 2-2,5 ст, сахар – 1 ст, дрожжи – 5-10 г, кислота лимонная – 2-3 г. Выход – 3 л.
Напиток “Осенний луч” В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.
– Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный – 1,5 стакана, сок черносмородиновый – 1,5 стакана, сахар – 5 чайных ложек. Выход – 1 литр.
Напиток “Здоровье” В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным.
– Отвар шиповника – 1,5 стакана, сок черносмородиновый – 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар – 6 чайных ложек. Выход – 1 литр.
Морс из облепихи Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.
– Вода -1 литр, облепиха – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана. Выход -1 литр.
Напиток каротиновый Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.
– Вода -1 стакан, сок морковный – 2 стакана, сок апельсиновый – 1 стакан, лимон – 2 шт, мед – 1 столовая ложка. Выход -1 литр.