Посольство Кыргызстана в России разъясняет, что делать, если вас не впускают в Российскую Федерацию, и как этого избежать.
В связи с резким ужесточением российской миграционной политики, Посольство Кыргызстана в Российской Федерации информирует граждан КР о правилах пребывания в РФ, особенностях депортации из нее, и как избежать проблем с законодательством России.
«В связи с введением новых правил, ограничивающих возможность въезда иностранных граждан на территорию РФ, в последнее время участились обращения граждан с просьбой сообщить, почему им не разрешен въезд в Россию.
Мы обращаем внимание наших сограждан, которые осуществляют трудовую деятельность в России, обучаются в учебных заведениях, находятся в гостях у родственников или планируют приезд сюда с различными целями, – на следующие основания, по которым российские пограничники могут не разрешить вам въезд в эту страну.
Самая распространенная причина. В период своего предыдущего пребывания в России гражданин не выехал из нее до истечения 30-ти суток со дня окончания временной регистрации. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет со дня выезда из России.
Пример: Гражданин прибыл на территорию России 1 июня 2013 года. В течение 7-ми рабочих дней он должен зарегистрироваться по месту своего пребывания. Срок временной регистрации составляет 90 календарных дней (условно 3 месяца). Таким образом, 31 августа 2013 года истекает срок регистрации. Однако гражданин не сделал этого, но беспрепятственно выехал из России 1 октября 2013 года, то есть после 30 суток со дня истечения срока его временной регистрации.
В тот же день, 1 октября он решил вернуться в Россию. Однако пограничник без объяснения причин сообщает ему, что «въезд на территорию России Вам не разрешен». А причина проста: информация о нарушениях сроков пребывания в стране автоматических поступает в специальную базу данных ФМС России, к которой подключены и все пункты пограничного контроля России.
Поэтому часто случается так, что мигрант, благополучно убывший из России, а затем опять направляющийся в нее, даже не будет знать о том, что ему уже закрыли въезд в Россию. Это выяснится лишь при прохождении им погранконтроля по прибытии в РФ. Сразу же после этого, в соответствии с международной практикой, такой гражданин должен быть возвращен в Кыргызстан за счет авиационной или железнодорожной компании, которая доставила его в Россию.
Считаем нужным напомнить, что иностранный гражданин может продлить срок временного пребывания в России путем получения разрешения на временное проживание (РВП), разрешения на работу или приобретения патента. Ежемесячно оплачивая патент, вы продлеваете срок временного пребывания от 1 месяца до 1 года. Все указанные документы оформляются в органах Федеральной миграционной службы России.
Другой пример, достаточно частый: гражданин неоднократно (два и более раза) в течение 3-х лет привлекался в России к административной ответственности. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет, со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Если же гражданин нарушал режим пребывания (проживания) в России, – был зарегистрирован по одному, а проживал по другому адресу или работал без разрешения на работу, – ему будет не разрешен въезд в Россию в течение пяти лет. Например, гражданин в январе 2013 года был задержан правоохранительными органами за распитие спиртных напитков возле станции метро, то есть в общественном месте, был привлечен к административной ответственности и оплатил штраф. В сентябре 2013 года он же управлял автомобилем без прав на вождение. В декабре 2013 года покинул территорию России. В январе 2014 года прилетел в аэропорт Москвы из Оша, однако при пересечении границы пограничник сообщает, что «въезд в Россию Вам не разрешен».
Запомните! Если гражданина неоднократно (два и более раза) выдворяли или депортировали за пределы Российской Федерации, то такому злостному нарушителю будет не разрешен въезд в Россию до десяти лет.
Часто бывает, что гражданин ранее решением суда был выдворен за пределы России. В этом случае запрет на въезд в Россию составляет пять лет со дня его выдворения или депортации. Кроме того, встречаются случаи, когда, скажем, гражданин использовал подложные документы (утратил свой паспорт, а пытался попасть в Россию по паспорту брата), или (пока случалось редко) кто-то имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в России. Путь в эту страну ему заказан.
Нашим согражданам надо знать, что « усилена ответственность за нарушение режима пребывания в России». К примеру, если у гражданина отсутствуют документы на право проживания, т.е. миграционная карта, временная регистрация, или он потерял эти документы, но не обратился в полицию или органы миграции – за такое нарушение гражданин будет подвергнут штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей и выдворен за пределы России.
Особенно обращаем внимание граждан Кыргызстана, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, что за вышеперечисленные нарушения именно в этих городах и областях вы будете штрафованы на сумму до 7 тысяч рублей с обязательным выдворением.
Нам очень жаль, но приходится констатировать: несмотря на ежегодный рост числа документированных мигрантов, часть прибывающих продолжает ОСОЗНАННО игнорировать установленные правила пребывания и трудоустройства в России. Отсюда, в основном, и проистекают осложнения и конфликты.
Поэтому мы настоятельно призываем граждан соблюдать правила пребывания иностранных граждан в России, обычаи и традиции страны пребывания.
Наши рекомендации: в случае нарушения ваших прав, немедленно известите об этом Посольство для своевременного оказания вам консультативной и правовой помощи, принятия мер в установленном законодательством порядке.
Старайтесь выяснять, запоминать и записывать дату и время незаконного задержания, орган, звание, номер нагрудного знака сотрудника полиции или миграционной службы, нарушившего ваши права. В противном случае, затрудняются действия сотрудников нашей консульской службы по привлечению к ответственности недобросовестных стражей порядка.
Рекомендуем в обязательном порядке, заблаговременно, до выезда в Россию выяснить, имеется ли запрет на ваш въезд в Россию. Сегодня это можно сделать в аэропорту “Манас” города Бишкека, где имеется список граждан Кыргызстана, которым не разрешен въезд в Российскую Федерацию».
Как видите, все просто. Надо дружить с законом – всегда и везде, знать свои обязанности и права, иметь под рукой краткий справочник или памятку о том, как вести себя за пределами Родины и к кому обратиться в случае необходимости».
Источник: Роман Сафин, ИА Vesti.kg