История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в. До недавнего времени изучалось лишь общее воздействие пищи на организм человека, сегодня же учёные говорят, что пища – важнейший фактор эмоционального состояния. Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.
Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением.
В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время.
В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов – также и ростом.
Ну, с этими теориями всё более или менее ясно, по крайней мере, об этом написаны тысячи статей, но пища влияет не только на общее состояние нашего здоровья, но и на наше эмоциональное состояние. Другими словами, наше настроение напрямую зависит от того, что было в нашей тарелке на завтрак.
Вопрос, влияет или нет еда на настроение, меняя его в ту или иную сторону, уже перестал быть предметом научных споров. Конечно, нам кажется, что мы сознательно выбираем еду в зависимости от вкуса и других критериев, но этот выбор, на самом деле, бессознателен.
Неосознаваемое “самолечение” с помощью воздействующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает намного эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с продолжительным незначительным дефицитом тех или иных питательных веществ в организме.
Мы не замечаем этого дефицита, а он между тем накапливается. За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. Тем не менее, очевидно, что пища воздействует на нейропередатчики, несущие информацию клеткам мозга.
Один из таких нейропередатчиков, связанный с депрессией и агрессивностью, — серотонин. Известно, что он вызывает подъем настроения, в особенности у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозге приводит к симптомам, схожим с психическими заболеваниями.
Пища, поднимающая настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба), углеводы, кофеин, чеснок.
Если с помощью продуктов питания можно воздействовать на течение рака, заболеваний сердца и суставов (артрит) и решать проблемы пищеварения — так называемые хронические болезни западной цивилизации — почему бы не попытаться также повлиять на работу мозга?
Оказывается, можно. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими бодростью, энергией, качеством памяти и внимания, настроением, агрессивностью, мозговой деятельностью, психическим здоровьем или психическими расстройствами.
Основные питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают глубокое воздействие на настроение и активность мозга человека.
Незначительный дефицит тех или иных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга. И если раньше ученые даже не предполагали, что мозг находится под воздействием столь, казалось бы, ничтожных причин, то сейчас с помощью полноценного питания пытаются восстановить нормальную деятельность мозга, и небезуспешно.
Понижают активность: сахар, мед, прочие углеводы, в том числе макаронные изделия, хлеб, алкоголь
Повышают активность: кофеин, белок
Чувства напряженности, раздражения, стресса и тревоги естественны и по временам возникают у каждого. Но у некоторых людей они приобретают тяжелый хронический характер, порождая чувства страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь.
Постоянное устойчивое чувство тревоги может привести к приступам панического страха и фобиям, лишающим способности к действию.
Можно попытаться снять тревогу и стресс с помощью диеты. Определенные продукты питания и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты.
Подавляют чувство тревоги: сахар, крахмал.
Усиливают тревогу: кофеин, алкоголь.
Выбирайте «правильные» продукты и наслаждайтесь жизнью. Ведь мы едим для того, чтобы жить!
По материалам: www.yourteam.ru