В Центральном округе Москвы миграционные службы провели очередную проверку. Поводом послужила громкая история с узбекским дворником, который сломал челюсть подростку.

Мигранта арестовали, но неожиданно за него вступились местные жители. Они рассказали, что подростки постоянно издевались над дворником, а тот даже не мог обратиться в полицию, поскольку жил и работал на нелегальном положении.

Бахром Хуррамов смотрит в пол: слишком много телекамер на него нацелено. В одночасье рядовой дворник из Узбекистана стал известным. Большинство осудили его зато, что черенком от лопаты сломал челюсть школьнику. Но у мужчины есть и поддержка в лице жителей дворов, которые он мел.

 В Центральном округе Москвы миграционные службы провели очередную проверку. Поводом послужила громкая история с узбекским дворником, который сломал челюсть подростку. Мигранта арестовали, но неожиданно за него вступились местные жители. Они рассказали, что подростки постоянно издевались над дворником, а тот даже не мог обратиться в полицию, поскольку жил и работал на нелегальном положении.

«Написали в полицию письмо в твою защиту, оно хорошо тебя характеризует,— подбадривают москвичи.— Так что жители за тебя. Держись».

Письмо в защиту дворника подписали десятки человек. Даже не верится, что такие слова москвичи говорят про гастарбайтера. Речь идет как-будто не о дворнике, а о старом дворецком, который стал чуть ли не членом семьи.

«Люди ему даже ключи от квартиры доверяли. Он ходил с собаками гулял. Детей отводил в школу всегда»,— рассказывают соседи.

Положительные характеристики, поддержка общественного мнения, но решение судьи— арест на два месяца. Останься Хуррамов под подпиской о не выезде, то ему даже некуда было бы присылать повестки. За те два года, что он метет дворы в Южном Бутове, он не обзавелся ни разрешением на работу, ни регистрацией. Обитал дворник в кабине мусоропровода. В углу был бак, забитый отходами, рядом— инструмент и немногочисленные вещи. Спал мужчина на фанерной полке над входом.

«Практически во всех префектурах города Москвы есть вот такие люди, которые не оформлены на работу. Неужели непонятно, что они живут в мусорных баках, в нечеловеческих условиях?!» – недоумевает член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

После нашумевшей истории миграционная служба решила проверить московских дворников. Большинство по-русски знают одну-две фразы. В основном «не понимаю», и «только вчера устроился». Лишь уодного издвадцати документы впорядке. Паспорт, какправило, «у начальника». Регистрации нет.

Россиян среди дворников не встретишь. Не потому, что не хотят— не берут. Мы попытались устроиться на подработку: мести дворы подвидом студента из Калужской области. Не тут-то было. Дворников берут только из ближнего зарубежья.

Нелегалы — очень удобные сотрудники. Ничего не просят, в юридические тонкости не вникают. Из-за страха быть депортированными никогда и никуда не пойдут жаловаться. С легкостью готовы поменять паспорт на лопату и обещания хорошей зарплаты. На руки, как правило, дворники получают восемь-десять тысяч рублей. Сколько в действительности проходит по квитанциям, даже не знают.

Перед Новым годом в Москве произошел первый случай, когда бесправные нелегалы осмелились выступить с протестом. 26 дворников-таджиков в Восточном Измайлове отказались убирать снег, утверждая, что управляющая компания, нанявшая их, не платит и без того крошечную зарплату уже полгода.

«В ведомости указывают 40-50 тысяч, 6 тысяч кто-то передает дворнику на руки, а остальные деньги куда уходят?»,— удивляется Кучерена.

Для фирм, которые используют рабский труд нелегалов, предусмотрены очень крупные штрафы, но, очевидно, доходы их перекрывают. Чтобы изменить ситуацию, вновь была пересмотрена миграционная политика. Теперь гостя из ближнего зарубежья без регистрации никто не тронет первые три месяца. А вот дальше ему лучше настоятельно потребовать официального оформления.

«Сейчас нам просто развязали руки,— не скрывает эмоций Владимир Иванов, зам начальника ФМС России по Москве.— Мы можем его непросто отправить, ион завтра вернется,— а мы можем сделать так, что он три года к нам не приедет. Мы можем посадить его на семь лет».

Правда, тюрьма грозит лишь тем, кто неоднократно нарушил правила регистрации. Непонятным остается лишь одно: кто научит трудовых мигрантов бороться за свои, пускай и небольшие, но все же права.

По материалам: Сергея Самоха 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1004259&cid=7