Обеспечить кыргызстанских мигрантов пенсиями помогут неправительственные фонды

Решить проблемы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов из Кыргызстана в России при помощи негосударственных пенсионных фондов обоих государств намерена Всероссийская общественная организация «Общество дружбы с Киргизией». По ее инициативе сейчас формируется совместная рабочая группа, которая в ближайшее время займется проработкой этого вопроса.

Как рассказал глава «Общества дружбы с Киргизией» Борис Силаев, из-за неурегулированности вопроса многие мигранты рискуют остаться в старости с минимальными средствами к существованию.

«Каждый из тех, кто отправляется на заработки в Россию, должен иметь право на пенсию и участвовать в ее накоплении. Однако мало кто из них в реальности занимается этим, а потом, возвращаясь на родину, создает дополнительные проблемы себе и становится бременем для пенсионного фонда республики. Так не должно быть. И сегодня мы отрабатываем механизм необходимого пенсионного накопления с учетом уже существующих форм и методов», — прокомментировал он.

По словам Силаева, в РФ действует ряд негосударственных пенсионных фондов, и, как показала практика, эффект от их работы значительно выше, чем от государственного. Состыковать работу одного из них с уже действующей в Кыргызстане аналогичной организацией – такую задачу и ставит перед собой «Общество дружбы с Киргизией». Оно добивается того, чтобы каждый кыргызстанец уже при выезде в Россию получал пенсионную карту российского образца, а его заработки здесь потом учитывались при начислении пособия по старости в самом Кыргызстане.

Как отметил Силаев, в прошлом экс-мэр Бишкека и экс-вице-премьер КР, он знает положение дел в республике, и убежден, что потребуется помощь государства, принятие законодательных актов, усиление работы Социального фонда и миграционных служб Кыргызстана.

«Зато это поспособствует решению и других проблем, возникающих в сфере трудовой миграции, обеспечит необходимую социальную и правовую защищенность кыргызстанских трудовых мигрантов в России», — заключил Силаев.

Источник: http://www.vb.kg/211331