В Бишкеке сформирована Рабочая группа по созданию Национального Общественного Совета по вопросам миграции

24 декабря 2012 года в городе Бишкек Общественное объединение «Ресурсный центр для пожилых» провел Круглый стол по  идее создания «Большого общественного совета по решению вопросов семей мигрантов».

В круглом столе приняли участие депутаты местного и Жогорку Кенешей КР, представители министерств и ведомств, представители семей мигрантов и сами трудящиеся мигранты, представители Малых общественных советов сел Эшперов, Кок-Мойнок-2, Шабдан, Каиныды и города Балыкчы, члены Партнерской — Гражданской Платформы «Центральная Азия в Движении», международные организации и экспертное сообщество.

На сегодняшний день миграционные процессы в Кыргызской Республике приобрели большие масштабы, затронув каждую третью семью. Трудовые мигранты вынуждены переезжать из сельской местности в города в поисках работы, оставляя своих престарелых родителей и детей. Неспособность трудовых мигрантов и их семей в полном объеме реализовать свои гражданские  и социальные права побуждают принимать срочные и адекватные меры по созданию благоприятных условий для мигрантов и их семей.

Большой Общественный Совет (БОС)  – это площадка,  на  которой будут выноситься, обсуждаться и продвигаться наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и члены их семей. Вопрос создания Большого Общественного Совета  вызвал большой интерес со стороны участников круглого стола.

В ходе заместителем Министра Здравоохранения Калиевым М.Т. было предложено создать Национальный Общественный Совет по вопросам миграции по модели Странового Комитета по ВИЧ/СПИД.

Участники Круглого стола поддержали данную инициативу, сформировав состав участников из 34  представителей межсекторального взаимодействия,  где  в ходе встречи была создана Рабочая группа по определению  Национального Общественного Совета по вопросам миграции, куда вошли 12 участников — представители государственных органов, НПО и международные организации. Руководителем Рабочей группы выбрана Рыскулова  Айгуль Маратбековна, независимый эксперт. Рабочая группа должна определить статус Национального Общественного Совета.

Повестка Национального Общественного Совета будет формироваться теми вопросами, которые будут исходить от Малых Общественных Советов, созданных в ряде сел Кыргызской Республики, Городского Общественного Совета г. Балыкчы,  членов Платформы «Центральная Азия в Движении», а также других организаций, работающих по вопросам миграции.

Национальный Общественный Совет по вопросам миграции будет собираться не менее 1 раза в квартал, и первое заседание запланировано в первой декаде февраля 2013 года.

Данная встреча проходила в рамках проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» при финансовой поддержке региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс в Центральной Азии.

Юлия Саломатина

PR-менеджер проекта

ОО «Ресурсный Центр для Пожилых»