По прогнозам российских экспертов, Кыргызстану не стоит опасаться массовой миграции в случае упрощения процедуры получения гражданства РФ. Хотя на деле все обстоит с точностью до наоборот.
Стоило российскому лидеру Владимиру Путину обратиться к Федеральному собранию с поручением упростить процедуру получения гражданства тем соотечественникам, которые заинтересованы жить и работать в России, как рожденные в СССР задумались о переезде.
Безработица, процветающая в Кыргызстане, вынуждает население искать пропитание на чужбине. Так случилось и с 38-летним Айдаром, вернувшимся на малую родину в Кеминский район Чуйской области около месяца назад. Девять лет мужчина прожил в казахском селе Кайрат. Пас скот зажиточного фермера, который сулил ему хорошую зарплату, а в итоге не выплатил и половины обещанных денег.
— В Казахстан я выехал нелегально в 2003 году. Сначала работал реализатором на одном из алматинских рынков, — рассказывает кеминец, с которым разговорились на Восточном автовокзале в Бишкеке. — Позже через брата познакомился с мужчиной, который предложил поработать пастухом. Недолго думая, согласился. Естественно, трудового договора не заключали. Поверил, так сказать, его слову. Летом были в горах, зимой — на базе. Жили в постройке без электричества. Следить надо было за лошадьми и коровами. Стадо составляло 500 голов. Но платить зарплату хозяин словно забывал. Иногда выдавал по 30—50 долларов в месяц, хотя договаривались, что он будет платить по 100. Ребят, с которыми я приехал туда, условия работы не устроили и в один прекрасный день они испарились, прихватив мой паспорт и всю наличность, которую скопил на тот момент. Несмотря на это, попытки уехать я все же делал, но хозяин угрожал, что у него есть связи в правоохранительных органах — дескать, пересечь границу я все равно не смогу. Пригрозил, что расправится с моей семьей. А вообще обращались со мной хорошо, кормили, обеспечивали одеждой. Я до последнего надеялся, что получу заработанные деньги и уеду домой.
В отчий дом Айдар вернулся благодаря престарелой матери, которая обратилась в консульский отдел посольства КР в Казахстане с просьбой вернуть сына домой.
— Собираюсь подать на скотовода в суд, хочу получить причитающееся мне по закону, — говорит Айдар. — Если введут упрощенку с российским гражданством, то, конечно, поеду жить в Россию. На родине работы не найдешь.
Специалисты Международной организации по миграции не скрывают: в эксплуатации мигрантов из бывших советских республик бывают заинтересованы представители самих же национальных диаспор. Они совершенно не озабочены адаптацией их работников в стране пребывания, их социализации на новом месте. Наоборот, ставка делается на плохое знание или вообще незнание русского языка, что позволяет содержать соплеменников чуть ли не на положении рабов, нещадно эксплуатируя их труд без всяких ответных обязательств.
Первые начинания по реализации в России новой миграционной политики, о которой столько говорилось в последние месяцы, пока еще не принесли заметных результатов. В правительстве РФ по-прежнему ломают голову над тем, как направить все эти процессы в регулируемое русло в условиях сохраняющегося в стране повышенного спроса на иностранную рабочую силу.
Между тем, по разным экспертным оценкам, в настоящее время в качестве трудовых мигрантов на территории России находятся от 360 тысяч до миллиона кыргызстанцев, а на территории Казахстана — несколько десятков тысяч.
Специалисты института национальных и международных инициатив развития в Казахстане отмечают, что в их республике ситуация с внешней миграцией не такая острая, так как в результате притока населения из центральноазиатских стран замещается выбытие казахстанских граждан в Россию и страны дальнего зарубежья. И здесь на первый план выходит проблема внутренней миграции: судьба вчерашних сельских мигрантов в городах для официальных властей — проблема номер один.
Девяносто процентов мигрантов из Таджикистана выезжают на заработки в РК и РФ. По официальным данным, это около 750 тысяч человек. Из них около четырех процентов едут в Казахстан. Но реальное число выезжающих на заработки составляет около 1,5 миллиона. Средний возраст — около 30 лет. Уезжают в основном мужчины, некоторые остаются в России.
Мнение
Алмазбек АСАНБАЕВ, первый секретарь посольства КР в России
— Для успешной работы за рубежом, в частности в России, необходимы две вещи: владеть каким–то ремеслом и выучить несложные в принципе правила пребывания в стране нахождения. И ни в коем случае нельзя оказываться на нелегальном положении, поскольку с этого момента жизнь человека кардинально меняется, он попадает в тяжелые жизненные условия, переделки. К сожалению, посольство, куда он приходит, уже не всегда способно помочь ему выйти из таких ситуаций. Зачастую для такого мигранта единственным выходом остается уехать из России и потом снова вернуться, но уже легально. Это возможно, если гражданин покинул страну добровольно, а не был депортирован или выдворен. В таких случаях иностранцу на несколько лет вообще закрывается повторный въезд в Российскую Федерацию.
Соцопрос
Кыргызстанцы винят в безработице и росте цен депутатов парламента. Такие данные приводят специалисты Независимого демократического института (НДИ) по результатам проводимого ими исследования.
По мнению экспертов НДИ, пессимистические оценки связаны с тяжелым экономическим положением в Кыргызстане. Безработица — первая причина и, как следствие, вынужденная миграция. Вторая — рост цен, в основном на муку и бензин. Сельские жители отмечали также отсутствие питьевой воды.
Еще один негативный фактор — коррупция в госучреждениях. По оценкам сельчан, аграрный сектор не является приоритетным для властей. В южных областях респонденты жаловались, что юг развивается не так динамично, как север.
Результаты опроса специалисты НДИ предоставили нардепам, отметив, что данные мониторинга обнародованы в качестве рекомендаций.
Проект
В Кыргызстане создана единая база данных работодателей и тех, кто желает трудоустроиться. В ней есть полная информация о гражданах, ищущих работу, а также отмечены критерии, по которым бизнесмены и предприниматели проводят отбор будущих сотрудников.
Как отмечают в пресс-службе Минмолодежи, труда и занятости, в ближайшее время у кыргызстанцев появится возможность учиться и работать без столичной прописки. Специалисты ведомства разработали законопроект “О содействии занятости населения”, в котором учтены интересы внутренних мигрантов, вынужденных приезжать в Бишкек в поисках работы.
По словам главы ведомства Алиясбека Алымкулова, существующий Закон “О содействии занятости населения” был разработан еще в 1998 году. В 2010 году в него пытались внести поправки, но после апрельских событий процесс не был доведен до конца.
Центр в помощь
В Москве открыт центр адаптации мигрантов, где приезжим оказывают широкий спектр услуг, включая бесплатные юридические консультации. По словам исполнительного директора центра Артема Болдырева, прибывшим на заработки в Россию гражданам помогут правильно оформить необходимые документы, трудоустроиться, а также организуют курсы русского языка или купят авиабилеты.
— Центр работает только с легальными мигрантами, — цитирует РИА “Новости” Болдырева. — Часть услуг оказываем бесплатно, другую — платно. Мы рассчитываем на то, что информация о центре распространится посредством “сарафанного радио” за счет того, что один из учредителей центра — президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер.
В эту федерацию входят 74 диаспоры как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Планируем создавать волонтерские акции среди молодежи, которые будут встречать мигрантов на вокзалах и приглашать в организацию.
Единороссы за легальный труд
Госдума РФ инициирует ужесточение контроля за использование труда нелегалов. Соответствующий законопроект предусматривает наказание не очень большое, но весьма ощутимое — от шести месяцев до года.
Ужесточить ответственность за использование труда нелегальных мигрантов предложили депутаты “Единой России”, предложив коллегам внести в УК РФ поправки, согласно которым предпринимателям, использующим труд гастарбайтеров, грозит уголовное наказание. Единороссы считают, что иначе с нелегальщиной не покончить, несмотря на уже предпринятое увеличение штрафов (до 800 тысяч рублей) ее организаторам.
Со столь радикальным подходом не согласились многие в Госдуме, опасаясь, что это породит чудовищную коррупцию. Однако все парламентарии в один голос признают необходимость каким–то образом обуздать незаконную трудовую миграцию, перевести ее на цивилизованную основу. Такую точку зрения разделяют и в дипмиссиях стран, откуда в Россию прибывает наибольшее число гастарбайтеров. А это прежде всего республики бывшего Союза, включая Кыргызстан.
Депардье подался в бельгийцы
Знаменитый французский актер Жерар Депардье намерен получить гражданство Бельгии, где он уже приобрел недвижимость.
Ранее французские СМИ сообщали, что Депардье купил дом в Бельгии в местечке Нешен, где поселились многие французские миллионеры. Артист уже направил открытое письмо на имя премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро, в котором заявил, что отказывается от французского паспорта и социального страхования.
Известно, что Депардье оскорбила реакция властей на его решение переехать в другую страну из-за повышения во Франции налога “на богатых” до 75 процентов.
Напомним, в разгар президентской предвыборной кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить с 2013 года до 75 процентов ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год. В связи с этим некоторые состоятельные люди решили покинуть Францию.
По материалам Надежды ПОПОВОЙ.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/38735/