Миграция: соблюдение прав человека

«Сегодня мы мало говорим о том, что есть огромная проблема стран исхода (Кыргызстан, Таджикистан – прим. автора) для детей мигрантов, которые родились в России и были брошены в роддомах в связи с так называемыми «проблемами чести» и трудной экономической ситуацией.

Проблема же России в том, что дети мигрантов не могут получать образование в стране пребывания – это абсолютная дискриминация. К тому же нельзя забывать и о торговле людьми. Аутсорсинговые компании занимаются фактически перепродажей мигрантов, а их условия работы, по сути, являются рабскими», —  сообщил главный эксперт по вопросам трудовой миграции АДЦ «Мемориал» Андрей Якимов на региональном форуме по обсуждению вопросов соблюдения прав трудовых мигрантов в Бишкеке.

форум3В форуме принимают участие представители заинтересованных уполномоченных государственных органов Кыргызстана, Таджикистана, России, Казахстана, представители неправительственных и международных организаций.

Также российский эксперт отметил ряд других проблем, которые должна решать подобные региональные встречи. Это и недостаток государственной поддержки: не хватает консульств и посольств на территории принимающих стран. Также ксенофобия, межэтнические столкновения и «преступления чести» на территории других государств. Якимов пояснил, что зачастую «мигранты везут национализм с собой». Поэтому в странах исхода необходимо разработать взвешенную социальную политику.

«Проблема трудовой миграции состоит, в первую очередь, в нехватке информации о правах и обязанностях трудовых мигрантов. Очень важно вести разъяснительную работу для граждан, важно сотрудничать не только с партнерами Платформы, но и с государственными структурами, со СМИ. Просто необходимо сегодня развенчать негативные стереотипы о мигрантах, созданные журналистами.  Нам предстоит проделать большую работу», — сказала президент «Ресурсного центра для пожилых» Светлана Баштовенко.

Правозащитница пояснила, что основной целью встречи является создание региональной сети партнеров по продвижению и защите прав трудовых мигрантов. Баштовенко  рассказала участникам об уже работающей Партнерско-Гражданской Платформе «Центральная Азия в движении», которая состоит из 25 организаций из Кыргызстана и Таджикистана.

«Я возлагаю большие надежды на подобные региональные встречи. Незнание своих прав мигрантами является основным источником проблем иностранцев. Это и отсутствие разрешительных документов на работу, отсутствие регистрации, потенциальная возможность попасть в трудовое либо сексуальное рабство. Сегодня нужно создавать языковые школы для мигрантов. Также нужно сделать акцент на информирование населения. Плюс я хотел бы услышать от коллег из других стран их опыт в регулировании миграционной политики, практические рекомендации о том, что нужно делать по соблюдению прав мигрантов», — поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КР Олим Рахимов.

По официальной статистике из Таджикистана только в прошлом году выехало в Россию 740 тыс. трудовых мигрантов, но на самом деле — от полутора миллионов до двух. Таджикских мигрантов отличает низкая правовая грамотность, не владение профессиональными навыками и языком, ограниченный доступ к правовой информации, заявляют эксперты. « В следующем году российская сторона вводит экзамен по русскому языку, истории РФ и праву. Фактически у нас осталось не так много времени, чтобы улучшить образование наших граждан, а ведь они обеспечивают половину экономики Таджикистана, осуществляют героическую деятельность.  Меж тем у нас всего четыре ФМС на всю страну. Таким образом, информационная политика никак не осуществляется. Сегодня нужно повышать качество образования вообще и увеличение количества часов русского языка, активизировать роль СМИ в позитивном освещении миграции, продолжить тесное сотрудничество с государственными структурами, НПО и международными организациями», — уверен представитель Таджикистанского «Центра по правам человека» Азалхон Олимов.

Василий Кравцов рассказал о негативных последствиях нелегальной миграции в Российской Федерации. Это рост теневого сектора экономики, развитие межнациональных конфликтов, рост количества мигрантов и нарушение их прав, потери госбюджета. Только в 2012 году потеря бюджета от нелегальной миграции составила более 750 млрд. рублей. «Непрозрачность механизма реализации миграционного законодательства влечет за собой не информированность мигрантов о реальной ситуации на рынке труда принимающей стороны, а также бюрократию и коррупции в системе квотирования», — добавил эксперт.

«Я думаю, сегодня необходимо развивать сотрудничество организаций Платформы, потому что партнеры, которые работают в отдаленных уголках, в регионах, проделывают огромную работу на местах. Именно они оказывают адресную помощь мигрантам и их семьям. Очень важно, чтобы итоги нашего форума были распространены в представительства принимающих мигрантов стран, в госорганы. Нужно сделать упор на распространение информации. Еще сегодня мы презентуем «Анализ законодательств России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана в сфере трудовой миграции и рекомендации по их усовершенствованию». Этот документ очень важен, потому что он имеет практическое, реальное значение и пути решения проблем трудовых мигрантов», — проинформировала председатель правления ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Перед началом обсуждения Анализа участники сделали презентации о ситуации трудовой миграцией в своих странах. Они выявили общие проблемы и риски мигрантов и их семей для стран исхода, которые показали, что принимающие страны неохотно берут на себя международные обязательства соблюдения прав трудовых мигрантов, и, наоборот, страны-экспортеры трудовой силы подписывают, ратифицируют и соблюдают международные конвенции в области трудовой миграции.

Подводя итоги дня, участники разделились на фокус-группы, в которых постарались разработать общие рекомендации законодательства в сфере трудовой миграции для России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, а также рекомендации для Платформы «Центральная Азия в движении». В рекомендации для Платформы входят, по общему мнению экспертов и участников, создание координационной площадки для всех стран Центральной Азии; развитие взаимодействия с госорганами не только своих стран, но также и других стран ЦА; наращивание активности в лоббировании изменений в законодательство принимающих стран и стран исхода; непрерывный мониторинг законодательства; анализ регулятивного воздействия поправок, вносимых в законодательство;  разработка широкой информационной стратегии и уплотнение коммуникаций, входящих в Платформу.

Форум проводится общественными объединениями «Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан» и «Центр содействия международной защите» в рамках партнерско-гражданской платформы «Центральная Азия в движении» при поддержке голландской организации по развитию сотрудничества «ИККО» и регионального офиса Датской церковной помощи в Центральной Азии.

Источник: http://marie13.kloop.kg/2013/04/24/migratsiya-soblyudenie-prav-cheloveka/#more-683