В Бишкеке показали документальные ленты о жизни трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Республике Казахстан. До этого показ состоялся в Алматы .
Фильмы «Птица сойка» и «Работающие гости» документалиста Рубена Казаряна рассказывают о реальных историях мигрантов и членов их семей.

Повествование идет от первого лица. Герои фильмов, а точнее, героини, так как большинство историй – это истории о женщинах-мигрантках, матерях, женах и дочерях, не скрывают ни своих имен, ни лиц. Режиссеру удалось показать драму людей, выехавших в другую страну, пусть и соседскую, в поисках заработка и лучшей доли для себя и своей семьи. Отправной точкой для драмы стал контраст двух миров – домиграционного и миграционного. Третьего, постмиграционного мира, автор не показывает. Кстати, режиссер призывает не искать внешнего врага в лице государства, власти, общества, а заглянуть внутрь себя.

В фильмах показана лишь малая часть того, что есть на самом деле, того, что приходится пережить мигрантам, но даже она дает представление о той нелегкой судьбе людей, которые решили уехать на чужбину. Поражают рассказы молодых женщин-мигранток о том, как сложно устроить детей в школы, как врачи отказывают мигрантам в получении медицинских услуг и т.д. Вот одна из героинь рассказывает о невозможности получить медицинские услуги, беременным женщинам приходится обращаться за помощью в частные клиники, другая женщина описывает, как власти Алматы проводили в школах «чистку», избавлялись от детей-мигрантов.

Анара Ниязова, эксперт по гендеру

После показа состоялось обсуждение фильмов и миграционной темы. По словам гендерного эксперта Анары Ниязовой, Казахстан сегодня занимает девятое место по приему мигрантов.«Это выявило исследование Всемирного банка. Казахстан сегодня представляет собой огромный рынок по приему мигрантов», – резюмировала эксперт.

По мнению другого участника, экс-депутата Жогорку Кенеша, общественного деятеля Кубанычбека Исабекова, миграционная политика в Кыргызстане загнана в угол. «У нас никто не занимается ни защитой прав наших же соотечественников, которые вынуждены были мигрировать в поисках лучшей жизни, ни защитой прав детей, оставленных мигрантами-родителями. Никто не ведет статистику, сколько покалеченных, больных мигрантов возвращаются обратной домой, никто не занимается их реабилитацией и восстановлением», – считает общественный деятель.

Затем выступающий напомнил присутствующим, что только в прошлом году в страну из Москвы были доставлены 94 тела убитых кыргызстанских мигрантов. «Это хорошо, что между Бишкеком и Москвой налажена авиасвязь, что в Москве есть кыргызская община, а если что-то трагическое произойдет с нашими мигрантами, работающими, например, на Дальнем Востоке, как эти вопросы будут решатся?», – отметил в своем выступлении Исабеков.

Другая участница дискуссии – Айсулуу Камчибекова из международной организации «Help Age” – обратила внимание присутствующих на последствия, которые несет миграция, в частности, она напомнила о социальной, пенсионной и правовой незащищенности большой армии мигрантов и их семей.

“Где бы мы ни были, кем бы мы ни были, мы должны оставаться людьми и относиться к любому человеку по-человечески, будь он мигрант, человек без определенного места жительства или гражданин с пропиской», – эта заключительная цитата героини фильма “Работающие гости” очень емко и точно передает чувства и настроение трудящихся мигрантов.

Показ фильмов состоялся  в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии, реализуемая международной организацией по миграции (МОМ), агентством «ООН Женщины», Всемирным банком при поддержке Правительства Великобритании.

Для справки: режиссер фильмов Рубен Казарян является автором более 20 документальных и художественных фильмов, среди которых такие ленты, как «Школьный портфель»,  «Золотая рыбка, утоли мою боль», «С лицом и без лица» и др.

Елена ВОРОНИНА, гражданский активист.

Источник: http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_cinema_migrants/24945042.html