Но, если верить официальной статистике, большая часть населения была бы рада и этой сумме.

Все знают, что в нашей стране есть такой интересный показатель, как прожиточный минимум. Это сумма, на которую, по мнению чиновников, можно прожить целый месяц. Структуру прожиточного минимума в ноябре 2009 года своим постановлением утвердило правительство. Продуктам питания в ней отведено 65%, непродовольственным товарам – 16%, услугам – 17% и налогам – 2%.
Стоимостную величину прожиточного минимума, основываясь на текущих ценах, ежеквартально рассчитывает Нацстатком. Поэтому если цены растут, то соответственно увеличивается и размер прожиточного минимума. На II квартал 2013 года этот показатель составил 4 698 сомов. Для сравнения: среднемесячная номинальная зарплата по стране достигла 10 977 сомов, а размер средней пенсии по республике – 4 192 сома.

Есть еще один нюанс, связанный с прожиточным минимумом. Для каждой из отдельных основных социальных групп населения — мужчин, женщин, пенсионеров и детей — этот показатель рассчитывается по отдельности. Для мужчин он составляет 5 399 сомов, женщин – 5 211, пенсионеров – 4 194 и детей – 3 983. Кроме того, дети делятся на четыре возрастные категории, и у каждой свой показатель.2013-08-23_16-13-34_396367[1]

Также Нацстатком определяет размер прожиточного минимума для каждого из регионов. Самые высокие показатели у Ошской области и Бишкека (4 791 и 4 749 сомов соответственно), а самый низкий – у Иссык-Кульской области (4 274 сома).

Было бы также интересно сравнить размер прожиточного минимума в Кыргызстане с аналогичными показателями в других странах. Но, как уверяют специалисты, делать это бессмысленно, так как набор продуктов и услуг в каждом государстве свой. Зависит он от природно-климатических особенностей страны, принятых норм питания, привычек и наличия тех или иных товаров.

Хватит ли прожиточного минимума на месяц – вопрос из разряда риторических. Наверное, живя в сельской местности и имея небольшое подсобное хозяйство, на такую сумму как-то просуществовать можно. Но и то при наличии крепкого здоровья и отказывая себе буквально во всем. В противном случае этих денег может не хватить элементарно даже на покупку лекарств. О том, что обычно стоят они недешево, даже говорить не надо.

2013-08-22_18-01-33_966230[1]

Не стоит также забывать и о коммунальных услугах и затратах на проезд, которые у многих съедают большую часть личного бюджета. Предусмотренных на это 798 сомов явно не хватит. Не говоря уже о том, что надо еще питаться и одеваться. На одежду, лекарства и другие непродовольственные товары отведен всего 751 сом.

Питание – вообще тема для отдельного разговора. На эту статью расходов в прожиточном минимуме приходится самая большая доля – 65%. Но, судя по составу продуктовой корзины, рядовому гражданину пришлось бы питаться в основном хлебом, картошкой, капустой, луком, морковью, крупами и позволить себе немного мяса, рыбы и молочных продуктов.

Проживающие в городах пенсионеры были бы вполне довольны и таким рационом. Большинство из них жалуются, что львиная доля их и без того скудной пенсии (более 80%) уходит на оплату коммунальных услуг, лечение и лекарства, поэтому на пропитание денег почти не остается.

Однако, если следовать той же статистике, значительная часть населения Кыргызстана была бы рада даже этим деньгам. По официальным данным, в 2012 году за чертой бедности проживало 2 млн 153 тыс. кыргызстанцев, или 38% от общей численности населения. На каждого из них приходилось менее 2 182 сомов в месяц.

Получается парадоксальная ситуация: человек может иметь доходы гораздо ниже прожиточного минимума и при этом не считаться бедным.

Ведь показатель уровня бедности в нашей стране в 2 раза ниже размера прожиточного минимума. Если же условно за черту бедности принять размер прожиточного минимума (на то он и минимум), то картина окажется куда более удручающей. В категорию бедных попадет уже около 89% населения страны.

Примечательно, как эта самая черта бедности определяется. У нас она не устанавливается госструктурами, как в России, а рассчитывается по методике Всемирного банка. За индикатор бедности берутся не доходы населения, а потребительские расходы с учетом товаров собственного производства, предназначенных для личного потребления. И если норматив прожиточного минимума хотя бы складывается из набора продуктов питания, необходимых для нормального с точки зрения медицины развития и функционирования организма (имеется в виду обеспеченность калориями, витаминами, минералами, соотношение белков, жиров, углеводов), то при расчете уровня бедности учитывается фактическое потребление пищи, которое должно быть просто не ниже 2 100 килокалорий в день на человека.

Однако, как бы там ни было, такой показатель, как прожиточный минимум, все равно необходим. Он служит расчетной единицей, на которую опираются предприниматели, устанавливая зарплату своим сотрудникам. Также он используется при судебных разбирательствах, связанных с начислением алиментов, взысканием штрафов, и во многих других случаях.

Источник: http://www.vb.kg/doc/240424_v_kyrgyzstane_sredniaia_pensiia_ne_dotiagivaet_do_projitochnogo_minimyma.html