bos1-150x15020 февраля, в отеле «Ак-Кеме», состоялся очередной Большой Общественный Совет (БОС) по обсуждению качеств услуг, предоставляемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями мигрантам.

По словам директора департамента консульских услуг МИД Кыргызстана Ирины Оролбаевой, в 2013 году 2 тысячи 941 граждан Кыргызстана не пустили на территорию России. По ее данным, сейчас 264 тысячам человек запрещен въезд в Россию.

В свою очередь главный специалист по миграционной политике Министерства труда, миграции и молодежи Улугбек Бакенов заявил, что у Кыргызстана нет доступа к базе данных Пограничной службы о гражданах, которым запрещен въезд в Россию.

«Доступ есть только к базе данных ФМС России. Но эти службы дают разные данные о кыргызстанцах, запрещенным въезд в Россию», — заявил чиновник.

Он также добавил, что из-за отсутствия базы данных возникают сложности и при выяснении причин отказа во въезде.

Оролбаева же предложила сделать постановку на консульский учет бесплатной, так как она является рекомендательной. Она заявила, что на данный момент власти активно работают над этим вопросом.

В рамках БОС правозащитным движением «Бир Дүйнө-Кыргызстан» были представлены итоги мониторинга услуг, предоставляемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики в Российской Федерации и Республике Казахстан.

В России и Казахстане нарушаются права кыргызстанских мигрантов на передвижение, доступ к образованию и здравоохранению, заявила руководитель движения Толекан Исмаилова.

По ее словам, 23-24 января Комитет ООН по правам ребенка рассматривал официальный отчет России о соблюдении Конвенции о правах ребенка.

«Это дает нам возможность подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН, обращаться в Европейский суд для того, чтобы наказать тех правителей, которые нарушают право на жизнь и другие права», — пояснила правозащитница.

Она добавила, что положение о пребывании детей на территории России не привязано к сроку пребывания их родителей и до 2014 года родители были вынуждены каждые 3 месяца вывозить детей за границу, чтобы получить на них новые миграционные карты, так как без них не принимают в школы.

Правозащитница напоминает, что с 1 января 2014 года появилось правило, что мигранты, не имеющие патента, могут находиться на территории России не более 90 дней за полугодие. То есть трудовые мигранты, имеющие детей будут оставлять их за пределами России, чтобы потом иметь возможность воссоединяться с семьей, что нарушает права детей на образование, на жизнь со своими родителями.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Жунусов заявил, что 40 % кыргызстанских мигрантов в России в возрасте 17-29 лет составляют молодые семьи.

Он считает, что власти должны разрабатывать идеи для привлечения средств мигрантов в республику.

Количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в разрезе регионов выглядит следующим образом:

Заместитель главы министерства здравоохранения Марат Калиев предложил при посольстве Кыргызстана в России открыть медицинский центр для отечественных мигрантов.

«Медицинский центр может оказывать услуги первичного здравоохранения, проводить переписку населения, вести учет больных сахарным диабетом и другими заболеваниями. Мы переговаривали с министром иностранных дел. Этот вопрос стоит открытым. Лично мы готовы с фондом ОМС поддержать финансово», — сказал Калиев.

Дипломатические представительства Кыргызстана в России и Казахстане ожидают в 2014 году увеличения обращений мигрантов в связи с ужесточением миграционной политики этих государств.

bos
bos-2
bos-3
bos-4
bos-5
bos-6
bos-7
bos-8
bos-9
bos-10
bos-11
bos-12
bos-13
bos-14

 Источник: http://dianarahmanova.kloop.kg/2014/02/21/bos-povy-sheniya-kachestva-uslug-ky-rgy-zstanskim-migrantam-v-rossii/