Люди, дожившие до седых волос, нередко ассоциируются с ворчливым характером, недовольством всем и вся, не говоря уже о болезнях  и постоянной усталости. В  одной песенке поется, что они и дождь за дождь ругают. Да, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, видим улыбки на лицах стариков, радость в их взгляде. А ведь старость достойна уважения и почтения не на словах, а на деле.

По мнению психологов, проявление сложного характера у людей в возрасте – это  один из способов привлечь к себе внимание. Что же способно смягчить сердце пожилого человека? Конечно, направленная в его адрес любовь. Но справиться по телефону о делах и здоровье – еще не выражение чуткости, заботы, которых им так не хватает. Как сделать так, чтобы в сердцах наших бабушек и дедушек цвела весна, активность и жизнерадостность стали их девизом, а одиночество навсегда забыло к ним дорогу?

Об этом мы говорили с ректором Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, председателем правления областной организации Союза женщин России, председателем общественного совета при УМВД России по Курской области Галиной ОКОРОКОВОЙ.

– Галина Павловна, есть ли возможности достойно стареть?

– Если позволяют социальная среда, общество и государство. Государство считается цивилизованным, если оно, в первую очередь, заботится о детях и пожилых людях. В последние годы власть постепенно переносит акценты на общество и доверяет ему часть своих полномочий, поддерживая социально значимые проекты. Конечно, все стороны жизни  ни одна общественная организация не охватит, но может выбрать приоритетное направление. Дать людям пожилого возраста стимул к жизни, прежде всего, способно знание. Человек живет до тех пор, пока учится. Когда человек стареет, ослабевают или уходят жизненные  цели.  Чтобы поддержать людей третьего возраста,   мы создали  специальные образовательные программы.

– Что это за программы?

– Ежегодно, начиная  с 1998 года,  Союз женщин России совместно с обществом “Знание” на базе МЭБИК  организует работу Народного университета сеньоров. Сюда приходят граждане третьего возраста, стремящиеся к общению с близкими по духу людьми, жаждущие учиться. В этом учебном году слушателей университета  около 400. Идея обучения пожилых стала актуальной и в других регионах России. В конце сентября, по окончании дачного сезона, у сеньоров  начинается новый учебный год. И так уже 16 лет.  В университете реализуются 15 образовательных программ.

– Какие интересы у сеньоров?

– Они шьют, вяжут, вышивают, плетут макраме, поют, осваивают иностранные языки и другие дисциплины, общаются на волнующие темы с врачами, священнослужителями, сотрудниками ГИБДД.  Одна из важных программ – изучение компьютера. Пожилые люди  хотят научиться общаться по скайпу, отправлять и получать письма по электронной почте. Кроме того, компьютер поможет, например, в поликлинике очередь занять. Можно  создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, налоговой инспекции, услуги ЖКХ оплатить через Интернет – возможностей много, если есть знания. Смысл старости – как можно дольше  сохранять жизненные силы и энергию.

– Человеку свойственно испытывать страх перед новым. Как пожилые люди относятся к компьютеру?

– По-разному. В первое время, как правило, боятся. С некоторыми сеньорами долго работают индивидуально, чтобы научить пользоваться  мышью и клавиатурой.  Затем  привыкают,  учатся увлеченно, хорошо осваивают программу пользователя ПК.

– А какой следующий проект вы реализуете?

– Проект называется “Пожилые помогают пожилым”. За прошлый год мы подготовили свыше 500 геронтоволонтеров.  Суть в том, что один пожилой человек, у которого есть здоровье, возможности и опыт, на добровольческих началах помогает другому, более  пожилому, нуждающемуся  в дополнительных услугах. Получилось, что это благотворительная миссия для геронтоволонтеров. А геронтополучатели, как мы назвали  пожилых людей, нуждающихся в помощи со стороны, чувствуют дополнительную защиту,  у них   меняется в лучшую сторону качество жизни. Но самое главное – радость человеческого общения. Надо сказать, что для  реализации этого проекта мы получали поддержку со стороны Президента России, комитета социального обеспечения Курской области.

– К пожилым нужен особый подход. В чем он заключается?

– Люди в возрасте – особая аудитория. Не секрет, что у них слабеет память.  Для работы с ними нужны специально подготовленные преподаватели. Кто же будет этим особым учителем?  Молодые люди.  Так родился и поддержан властью социально значимый проект “Молодые обучают пожилых”. Он служит еще и для того, чтобы наша молодежь изменила свое отношение к  пожилым, стала толерантнее  и терпимее к людям почтенного возраста.

– А как обстоят дела с пожилыми людьми из глубинки, они будут продолжать сидеть на лавочках?

– Иногда и на лавочках можно посидеть, не возбраняется. Да, обучение пожилых только в начале своего пути. Чем он сложен для сельских жителей? Например, моей сестре 83 года, она бывшая учительница, живет в деревне. Кто и как  научит ее работать на компьютере? Думаю, что  пожилых граждан, кто хотел бы на селе  использовать Интернет (и не только!), немало.  Видимо, здесь уместно рассмотреть возможности  домашнего обучения. Надо подумать, каким образом это сделать лучше.

– Какова роль пожилых людей в социальном развитии общества?

– С моей точки зрения, пожилые люди  более ответственно относятся к жизни вообще. Они обладают огромным жизненным опытом. Они мудры. Именно опыт старшего поколения помогает  молодым избегать многих ошибок.  Они гармонизируют  жизнь последующих поколений. Поэтому очень важно, чтобы государство и общество были, как говорится, “на их стороне”. Мы, как институт гражданского общества, стараемся делать для этого все, что в наших силах.

Источник: http://gazetakursk.ru/obshestvo/9812-starosti-net-na-svete-esli-v-serdtse-vsegda-vesna.html