Их отличают оптимизм, энергия и энтузиазм…

В Бишкеке на бульваре Эркиндик стартовала благотворительная акция «От сердца к сердцу», в ее рамках прошла ярмарка-распродажа изделий групп самопомощи пожилых людей. В ней приняли участие пенсионеры, привлеченные такими организациями, как «Ресурсный центр для пожилых», общественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн», «АДРА-Кыргызстан», Общественное объединение социальной защиты населения им Л. Фомовой. 

1

2

  — В 10-й раз подряд проходит наша акция, — отметил о

дин из организаторов этого мероприятия — исполнительный директор «АДРА-Кыргызстан» Игорь Литвинов. — Много лет назад сеть геронтологических организаций «ЭйджНет International» решила таким образом привлечь внимание общества к пожилым людям и заявить о том, что у них много опыта, энергии, оптимизма, энтузиазма. И по сей день посредством таких кампаний мы рассказываем горожанам о том, что старшее поколение сделало для нашей страны и для нашего общества очень многое, и сегодня они продолжают оставаться в строю. Здесь на ярмарке вы можете увидеть, что производят пенсионеры, это качественные и недорогие по цене вещи.

3

И хочется им сказать, что мы любим, ценим вас и желаем долгих лет жизни. А молодым людям остается пожелать, чтобы они не забывали, что и они когда-нибудь станут старенькими и что им тоже будет нужно, чтобы кто-то заботился о них.

По традиции рукодельницы из групп самопомощи разложили свои изделия на лавочках и на аллее бульвара, так чтобы проходящие мимо могли присмотреть что-то для себя и своих близких.  А среди товаров — и всевозможные вязаные вещи, и постельное белье, очень много изделий из войлока. Бросились в глаза большие куклы в ярких национальных нарядах. Заинтересовался. Оказывается, каждая — это своеобразная шкатулка. Верхняя часть снимается, и под подолом платья таится коробочка. Для изготовления таких «красавиц» народные умелицы покупают на рынках обычную куклу и шьют на нее богатый наряд. Такие диковинки привезли из Токмока участницы федерации групп самопомощи «Арзуу Булак». Помимо этого, среди их товаров различные войлочные изделия и сувениры. Все производимое продают либо в Токмоке, либо в Бишкеке.

Рядом на тротуаре, на чистой холстине разложены  хозяйственные сетки. Шьет их пенсионерка из Бишкека Анна Сергеевна.

— Нам в «АДРЕ» бесплатно выдают ткань, а мы из нее изготовляем такие сетки. Нельзя сказать, что их очень хорошо разбирают, но все равно от продажи хоть какая-то прибавка к пенсии. А как прожить на пять тысяч? И на продукты, и на лекарства нужны деньги. Зайду в аптеку, спрошу, почем мазь, а цены-то поднялись, поворачиваюсь и ухожу, а что делать? — задается вопросом пожилая женщина.

4

Еще одна участница распродажи Алла Гавриловна представляет со своими подругами беловодских пенсионеров входящих в ОБФ «Бабушка Эдопшн».
Анна Гавриловна всю жизнь проработала строителем, своими руками возвела свой дом. А сейчас в преклонных годах занялась творчеством. В ряду ее разнообразных товаров привлекли мое внимание цветочные картинки из ярких ленточек. Создавать такие ее научили на курсах, проводимых «Бабушкой Эдопшн» для своих подопечных.

— Сначала мы шили пододеяльники, потом учились работать с войлоком и делать из ленточек картины. Сюжеты где-то подсматриваю со старых открыток, что-то в телепрограммах, вот так отовсюду понемножку, — рассказала пенсионерка.

Рукоделием занимается часто по ночам, когда начинают беспокоить хвори и болезни. Чтобы отвлечься, садится за иголки, вышивку и за этим занятием уходит в мир рукоделия. А еще недавно Алла Гавриловна начала писать стихи и даже прочитала мне один о своей любви к Кыргызстану.

5

 — Я очень люблю жизнь и стараюсь никогда не унывать, — признается она. —  Поэтому с удовольствием участвую в работе нашей группы самопомощи, мы постоянно встречаемся друг с другом, делимся планами, показываем, кто что сделал на продажу. Все лучше, чем просто сидеть дома.

В этот день на бульваре Эркиндик звучали песни на русском и кыргызском языках, их пели пожилые люди, доказывая, что, несмотря на все трудности быта, наши дедушки и бабушки сохраняют задор и оптимизм.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
Источник: http://slovo.kg/?p=35039