К сожалению, мы не привыкли заботиться о себе, заниматься спортом, вовремя проходить медкомиссию, высыпаться, правильно отдыхать. И если уж решаемся посетить врача, то максимум, что можем осилить, так это сделать кардиограмму и флюорографию. Или идем к врачу, когда совсем невмоготу становиться.
А между тем, очень важно регулярно проходить диспансеризацию, и конечно посещать офтальмолога, даже если видимых причин для беспокойства нет. А ведь даже легкое снижение остроты зрения может свидетельствовать о начале такого тяжелого заболевания, как глаукома. Как известно, любое заболевание проще вылечить, или, по крайней мере, держать под контролем, если оно вовремя диагностировано, и конечно, глаукома тут не исключение. Вот почему важно вовремя выявить заболевание, ведь несвоевременное обращение ко врачу может привести к полной потере зрения.
Первыми звоночками может быть снижение остроты зрения, которое многие списывают на большое количество времени, проведенное, например, за компьютером, или глазное давление, причинами которого называются резкие перемены погоды. Снижение остроты зрения, конечно, может быть симптомом других глазных заболеваний, которые (в ряде случаев) вполне по силам победить. Например, если человек перестает различать предметы вдалеке, могут помощь упражнения при близорукости, опубликованные ранее на нашем сайте для пенсионеров.
Но глаукома – это болезнь эта вне возрастов, может поражать и детей, и трудоспособное население, и людей преклонного возраста. Конечно, немалую роль играет наследственность, но именно людей в возрасте глаукома поражает чаще всего. Не утешительна и статистика по данному заболеванию, на 1000 жителей около двух заболевших, в возрасте после сорока. Количество людей, ослепших из-за глаукомы на территории нашей страны, исчисляется десятками тысяч граждан.
Так чем же вызвано это опасное заболевание?
На этот вопрос ответить сложно, даже опытным врачам. Да, есть наследственные факторы, но они далеко не единственные. Известны все процессы, происходящие в глазу, пораженном глаукомой, на начальном этапе, как правило, ослабевает, или прекращается отток глазной жидкости, затем повышается внутриглазное давление, ну и на последней стадии происходит отмирание зрительного нерва (оптическая нейропатия). Причем последовательность событий может быть любой, да и течение заболевания у пациентов различается, кто-то может жить с этим заболеванием годами, даже не догадываясь о его существовании, а кого-то глаукома поражает внезапно. А вот из-за чего все это происходит, остается загадкой, даже для современных ученых, хотя проблема эта бередит умы святил медицины не первый десяток лет. Более ста лет назад, в 1910 году профессором Авербахом М.И. была создана кафедра офтальмологии медицинского факультета, тогда еще МВЖК (Московские высшие женские курсы), где одной из ведущих задач было изучение глаукомы, как одного из самых страшных заболеваний глаз. Между тем, и с диагностикой заболевания есть проблемы, увидеть внутриглазное давление можно, а вот атрофию нерва почти невозможно.
В лечении глаукомы тоже не все однозначно, что из причин первично, и что прежде всего лечить? Ранее считалось, что необходимо прежде всего нормализовать глазное давление, дабы восстановить питание клеток и тканей, более поздние сведения говорят о необходимости спасения умирающего глазного нерва. Увы, о полном исцелении болезни речь не идет, при благоприятном исходе событий, удается приостановить процессы, вызывающие слепоту и максимально сохранить зрение.
Теперь о возможных методиках лечения
Самое распространенное, конечно, комплексное медикаментозное (консервативное), но оно дает хорошие результаты, только при раннем диагностировании заболевания. Нормализовать глазное давление врачам еще удается, а вот с отмиранием глазного нерва все обстоит достаточно сложно. На более поздних стадиях заболевания проводится оперативное вмешательство, если есть возможность производится малоинвазивная, лазерная операция, в запущенных случаях операция с проникновением в глаз.
Так как одной из явных причин, вызывающих глаукому на которую можно влиять, является внутриглазное давление, рекомендации для профилактики глаукомы касаются в основном внутриглазного давления.
Первоочередное, это конечно, регулярное обращение к офтальмологу. Эта рекомендация не только для людей старшего возраста и людей имеющих наследственную предрасположенность, но и для всех, кто у кого высока вероятность заболеть, а именно людей страдающих от: проблем с сосудами (атеросклероз), заболеваний щитовидной железы, скачков артериального давления, шейного остеохондроза, сахарного диабета, офтальмологических заболеваний.
Если диагностируется изменение внутриглазного давления, назначаются препараты, нормализующие внутриглазное давление, препараты улучшающие сосудистое кровообращение. Безусловно, важно соблюдать рекомендации врача, такие как: беречь свои глаза (как бы банально это не звучало, читать при хорошем освещении, при работе с компьютером делать перерывы, не смотреть целыми днями телевизор, при ярком солнце носить солнечные очки), полноценный ночной сон, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, правильное питание. Крайне не рекомендуется тяжелый физический труд, в том числе поднятие тяжестей, любая деятельность, связанная с положением вниз головой, нервные перегрузки, ношение одежды, плотно облегающей шею, пить чрезмерное количество жидкости.
Ну и отдельно стоит отметить курение, как один из факторов риска развития глаукомы. Если по многим вопросам, связанным с глаукомой ведутся споры, то курение, эта та привычка, с которой необходимо расстаться в первую очередь, так как курение убивает всю сосудистую систему организма.
Ссылка на сайт: http://www.godanebeda.ru/seniorshealth/398-a-vy-davno-poseshchali-oftalmologa.html