Послание Генерального Секретаря ООН Пан Ги Мун по случаю Всемирного дня распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

15 июня 2016 года

В согласованной в прошлом году Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ставится цель положить конец нищете и построить более устойчивый мир в течение следующих 15 лет. Искоренение касающихся пожилых лиц проблем оставления без внимания, дурного обращения и насилия имеет жизненно важное значение для достижения 17 целей в области устойчивого развития и выполнения лежащего в их основе обязательства о том, что никто не должен быть забыт.

Дурное обращение и насилие, которым подвергаются пожилые люди, приобретают многочисленные формы, в том числе насилие со стороны партнера и чужих людей, психологическое и моральное насилие и финансовая эксплуатация. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в некоторых странах от этих проблем может страдать до 10 процентов пожилых людей.

Пожилые женщины подвергаются дискриминации по признаку возраста и пола и являются более уязвимыми по сравнению с мужчинами. Дурное обращение с пожилыми женщинами часто вытекает из дискриминации, насилия и угнетения, которым они подвергаются на протяжении всей жизни. Я особенно встревожен все более часто поступающими сообщениями о случаях, когда пожилых женщин обвиняют в колдовстве, в связи с чем они подвергаются дурному обращению со стороны своих родственников и общин.

В этот день я призываю государства-члены и гражданское общество проявить еще большую решимость и удвоить свои усилия по ликвидации всех форм насилия и дурного обращения в отношении пожилых людей.

Источник: http://www.un.org/ru/sg/messages/2016/elderabuse.shtml#