О трудностях получения пособий в Баткенской области

Из-за пенсий и пособий дедушек и бабушек, детям не выплачивают пособий

Оформление пособий для неимущих семей в Кыргызстане сопровождаются различными проблемами. Препятствием этому стало пенсии и даже пособия по инвалидности.

Получение государственных пособий для детей стало проблемой не только у тех, у кого есть дряхлый и не рабочий автомобиль или же что-то другое, которое, по мнению властей, может принести семье доход. В семье 74-летнего жителя города Кербена Сатывалды Рустемова не могут получить пособие из-за пенсии старика и пособия по инвалидности, которую получает его супруга.  Пенсия Рустемова составляет 5 тысяч сомов (около 74$) а пособие жены, которая является инвалидом 3 группы – 2000 сомов (около 30$). Родители детей не работают.

«Это – весь доход, который мы имеем. Сын и сноха нигде не работают. Пенсию свою я получаю за то, что работал в Союзе (Советский Союз. – прим. ред.). Моя пенсия к моим внукам не имеет никакого отношения. Я – человек в возрасте, болею, нужны лекарства, а я не смогу их купить, если куплю внукам одежду, а на еду не хватает», — говорит Рустемов.

По словам Рустемова, его сноха родом из Базар-Коргонского района, что в 250 км от Кербена. От нее потребовали, чтобы привести справку из Базар-Коргонского соцфонда о том, что «не получает пособие там.

«Мне не понятно, как она может получить там пособие, если она здесь проживает с рождения первого ребенка. Чтобы съездить туда у нас даже на дорогу денег нет», — возмущается дедушка.

Сотрудник Аксыйского районного соцфонда Нурлан Абдыкаар уулу отмечает, что они выполняют лишь постановление правительства.

«… И нам нелегко, потому что все обиды и жалобы придется нам слушать. Пусть вышестоящие вынесут постановление, чтобы пенсию не считать доходом, мы его выполним. В последнее время мы вынуждены искать доходы семьи, где есть студент, который учится на контрактной основе на сумму 20 000 — 30 000 сомов (около 296-444$). Потому что нам сказали, у этой семьи есть [скрытые от государства] доходы, раз сын или дочь учится на контрактной основе», — говорит Нурлан Абдыкаар уулу.

Другой сотрудник районного соцфонда Суйгунбай Кенжебаев отметил, что прежде чем определить пособие, они изучают доходы этой семьи.

«…Сейчас правительство предложило парламенту не считать пенсию родителей матери и отца ребенка как доход, но парламент его еще рассмотрел. В постановлении правительства написано, что если в одном дворе построены два дома и родители живут отдельно в этих домах, то их пенсия не считается как доход всей семьи. А если во дворе один дом и они живут вместе, то пенсия стариков считается как доход. И если доход превышает 810 сомов (12$) на каждого, то эта семья не может получать пособие», — говорит Кенжебаев.

Шестидесятиоднолетний Мирзалим Халилов третий год занимается защитой прав граждан в Аксыйском районе. К нему местные жители обращаются за консультациями, и большинство из них – по вопросам получения пособия. По его словам, некоторые семьи вынуждены были формально выписывать своих родителей и только потом подавали документы на пособие.

Элиф Со, Голос свободы, Аксы

Источник: http://vof.kg/?p=31682