Гериатрия – раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Чтобы пожилому человеку жилось легче, близкие должны максимально комфортно обустроить его быт.

Корреспондент «АиФ» собрал рекомендации, разработанные главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава РФ Ольгой Ткачевой.
Зона риска
Кости пожилых людей очень хрупки. Переломы могут надолго приковать пенсионера к постели. Каждый год тысячи стариков получают серьезные травмы, падая дома. Между тем, факторы риска можно свести к минимуму.
Пол в квартире должен быть ровным, но не скользким. Все комнаты должны быть хорошо освещены. Освободите проходы, убрав с пути следования все посторонние предметы – коробки, сумки, миски домашних животных. Если нужно – попросите знакомых помочь вам переставить мебель.

Уберите скользящие коврики или плотно прикрепите их к полу двусторонним скотчем. Обязательно положите нескользкий половичок на кафель в ванной. Не используйте в качестве домашней обуви тапочки без задников – они слетают с ног и могут спровоцировать падение.
Попросите кого-либо отметить белой краской пороги и края всех ступенек на лестнице внутри и снаружи вашего дома так, чтобы их хорошо было видно.
Проверьте высоту кровати и диванов. Хозяевам жилья должно быть удобно вставать и садиться. Все необходимые предметы – очки, книги, газеты, лекарства, вода для питья, часы – должны лежать рядом с изголовьем. Установите светильник таким образом, чтобы его легко было включить, лежа в постели.
Правила безопасности
Пожилые люди не должны сами доставать предметы с верхних полок и антресолей, становиться на стремянки и стулья. Лучше дождаться более молодых родственников или социального работника.
Врачи-гериатры рекомендуют своим подопечным регулярно заниматься физическими упражнениями. Нагрузка делает тело сильнее и улучшает координацию. Проконсультируйтесь с врачом и попросите просмотреть все лекарства, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты. Некоторые из них могут вызывать сонливость или понижать концентрацию внимания.

Проверяйте зрение у офтальмолога как минимум один раз в год. Помните, что плохое зрение повышает риск падения.
Старайтесь всегда подниматься и вставать из положений лежа и сидя очень медленно.
Если вам тяжело шнуровать обувь, перейдите на туфли и ботинки с застежками-«липучками».
На всякий пожарный
Возле телефона в доме, где живут пожилые люди, должен висеть листок с номерами служб экстренного реагирования. В этот список нужно включить и телефоны лечащего врача, родственников и друзей, которые в трудный момент смогут прийти на помощь.

Телефонный аппарат лучше установить поближе к полу – на случай, если хозяин упадет и не сможет сам подняться.
Сообщите близким, где хранятся паспорт, свидетельство о рождении, медицинский страховой полис и другие важные документы. И пусть ваш дом будет по-настоящему безопасным!
Источник: http://www.penza.aif.ru/health/bezopasnyy_dom_rekomendacii_minzdrava_pozhilym_lyudyam_i_ih_rodstvennikam