Студенты ведущих вузов страны обсудили с ректорами НИУ ВШЭ и РАНХиГС свой проект «Молодежной стратегии-2020», который разрабатывали последние полгода. Ученые сошлись на том, что российская экономика не обойдется без привлечения мигрантов, и предложили учредить должность соответствующего омбудсмена. Авторы доклада также сделали ставку на привлечение молодежи в управленческие процессы и развитие системы образования как кузницы креативного класса, за которым они видят будущее страны.
Молодые ученые ведущих российских университетов представили 1 марта результаты работы над «Молодежной стратегией-2020». Они озвучили свои предложения по усовершенствованию доклада «Стратегия-2020: новая модель роста — новая социальная политика», представленного в марте прошлого года Владимиру Путину рабочими группами под руководством ректоров Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимира Мау.
Г-н Кузьминов отметил, что работа над документом показала, что российские ученые «изголодались» по работе на страну: около тысячи человек трудились совершенно бескорыстно. Предложения молодых ученых были сосредоточены вокруг миграционной политики, образования и молодежной политики. Их озвучил выпускник «Вышки» Павел Прокопьев. По его словам, существует проблема вовлеченности приехавших в деятельность страны. «Нужно создание института омбудсмена по правам мигрантов», — сказал он.
Ректоры назвали учреждение уполномоченного «очень правильной идеей», поскольку экономика нашей страны «не может не привлекать мигрантов». «Мы боремся за высококвалифицированных работников. Мы эту борьбу проигрываем: от нас уезжает больше талантливых людей, чем приезжает. Треть рабочих мест нашим молодым поколением не заполняется. Насильно заставлять идти их в ПТУ? Мы не должны растить рабов», — справедливо разъяснил Ярослав Кузьминов.
Его коллега из РАНХиГС также поддержал предложение. «Ключевая проблема состоит в том, что в Россию едут те, кому живется хуже, чем в России. А уезжают те, кто может жить лучше, чем в России. Этот очень плохой баланс», — сказал Владимир Мау.
Г-н Прокопьев также сообщил, что есть предложения авторов молодежной стратегии относительно оценки эффективности вузов. Одно из них — исключение из критериев такого показателя, как средний балл ЕГЭ учащихся. По мнению молодых ученых, это не отражает эффективности работы профессуры. Их оппоненты, напротив, считают, что это «характеристика репутации университета и аудитории». Однако к мнению молодых коллег о необходимости усилить роль молодежи в процессе принятия решений на уровне Минобразования эксперты отнеслись с пониманием.