Социально активные пожилые люди живут дольше

Основной причиной связи социальной активности и большей продолжительности жизни у пожилых людей является подвижность.

Группой ученых из Исследовательского центра геронтологии финского университета в г. Живаксила (Gerontology Research Center, University of Jyvaskyla, Finland) и Отделения общественного здоровья (Department of Health Sciences) были опубликованы результаты многолетнего исследования по наблюдению за влиянием образа жизни пожилых людей на ее качество и продолжительность. В результате исследования оказалось, что увеличение продолжительности жизни человека ассоциируется с высокой социальной активностью и обусловлено повышенным уровнем подвижности. При этом другие возможные факторы, такие как сохранение умственных способностей, меньшие проявления депрессии, являются скорее необходимыми условиями для проявления социальной активности.

В 1988 году 775 женщин и мужчин в возрасте от 65 до 84 лет приняли участие в очных интервью об их экономическом и социальном статусе, здоровье и участии в общественной жизни. Для исследования использовался специальный статистический анализ, который позволил оценить взаимодействие таких факторов, как подвижность, социальная активность, признаки депрессии, умственные способности и риск смерти. 81% женщин и 89% мужчин скончались в течение 21 года после проведения опроса. Результаты анализа опроса показали, что взаимосвязь между летальностью и социальной активностью обусловлена подвижностью, в то время как выраженность признаков депрессии и уровень умственных способностей не способствовали данной связи напрямую. Последние факторы скорее были необходимы и женщинам, и мужчинам для участия в общественной коллективной деятельности, а укрепление здоровья за счет вовлеченности в социальную активность частично объясняется увеличением подвижности пожилых людей.

К коллективной общественной деятельности учение отнесли такие виды, как танцы, групповую физическую активность, путешествия, членство в общественных организациях, культурную деятельность. Во время таких мероприятий человек постоянно взаимодействует с другими людьми и испытывает чувство принадлежности к конкретной группе. Осознание собственной востребованности приносит и такая продуктивная социальная деятельность, как ежедневная помощь другим людям. В своей работе авторы подчеркивают, что некоторым пожилым людям необходима дополнительная поддержка и помощь для вовлечения в общественную коллективную деятельность. К ним относятся пожилые люди с проявлениями депрессии или плохого настроения, а также люди с нарушениями умственных способностей и памяти.

Источник: http://www.indap.info/socialno-aktivnie-pogilie-ludi-jivut-dolshe.html