В Яловенском районе открылся социально-медицинский центр для пожилых людей

Центр по оказанию гериатрических услуг «Acasa» находится в селе Вэсиень, является образцовым для Республики Молдова и предусматривает предоставление услуг пожилым людям в целях их активной интеграции в общество. В торжественной церемонии открытия этого социального учреждения принял участие глава правительства Юрие Лянкэ.
«Вызывает огромное удовлетворение тот факт, что пожилые люди, которые будут размещены здесь, получат особый уход, для них будут созданы наилучшие условия, а самое главное, что они будут чувствовать заботу о себе и постоянное внимание со стороны здешних работников. Хочу особо подчеркнуть, что мы постоянно думаем о том, как улучшить социальные условия и, главным образом, для пожилых людей», сказал глава правительства.

Слова благодарности  премьер выразил инвесторам, с помощью которых удалось реализовать этот проект. Центр был построен при поддержке Ассоциации благотворительности и социальной помощи «Acasa», нидерландского Фонда «Janivo», телевидения MaxTV Нидерланды и Mesenkinderen, отмечается в пресс-релизе правительства.

«Я  два года прожил в Нидерландах, и наряду с развитой экономикой меня очень сильно поразило в этой стране отношение материально обеспеченных людей к тем членам общества, которые испытывают нужду. Причем заботятся они не только о бедных людях своей страны, но и о тех, кто живет в Республике Молдова. Надеюсь, что пример голландцев окажется заразительным для состоятельных людей Молдовы», не преминул заметить Юрие Лянкэ.

В контексте исполнительный директор Центра Феличия Крецу рассказала о том, как в течение пяти лет она работала, надеясь на осуществление своей мечты: «Поверьте, в каждом селе нашей республики можно построить дом, где пожилым или больным людям будет хорошо, где о них позаботятся, а они смогут помогать друг другу. Я убедилась, что даже если у вас есть деньги, невозможно реализовать какой-либо проект без поддержки людей. Хотелось бы, чтобы наш центр стал местом притяжения людей».

Затем главе исполнительной власти показали, в каких условиях будут проживать 22 пожилых человека. Премьеру рассказали, что у этой социально ориентированной организации есть возможность оказывать различные услуги: проживание в дневном центре, уход на дому, социальная прачечная, «салон красоты», а также обучение и подготовка еще ста жителей села и близлежащих населенных пунктов.

Проект был запущен в 2009 году и направлен  на оказание гериатрических услуг, основанных на западной модели, согласно которой пожилые люди не изолированы от общества. И упор делается не только на предоставлении медицинских услуг, но и на поддержке социальной деятельности.

источник:  http://trm.md/ru/regional/ialoveni-centru-socio-medical-pentru-persoanele-in-etate-deschis-la-vasieni/